Рапс озимый и яровой, а также сурепица имеют свои особенности в семеноводстве, целью которого является производство высококачественных элитных семян с применением строго сортового контроля по поддержанию сортовой чистоты и стабилизации низкого содержания эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в белковом комплексе рапсового шрота, получаемого при переработке семян на маслобойных заводах. Кроме этого, в число первостепенных задач элитного семеноводства входит производство семян высших репродукций, обладающих высокими посевными качествами и урожайными свойствами.
Для получения высоких урожаев сортовых семян необходимых кондиций при возделывании этих культур учитываются их биологические и генетические особенности. Участки для посева рапса подбираются с особой тщательностью. Желательно иметь их плавный юго-западный уклон. На них не должно быть западин и блюдец. Реакция суглинистых и супесчаных почв должна находиться на уровне рН 6,0...6,5. Лучшими предшественниками под озимый рапс являются ранний картофель, клевер после первого укоса, люпин на силос и однолетние злаково-бобовые травы, рано убираемые на зеленый корм и силос. На средне обеспеченных по основным элементам питания почвах под основную обработку следует внести не менее N120 Р60 К90. С осени под посев рекомендуется внести азот в дозе 30 кг/га, а остальные весной в подкормку.
При подготовке семян к посеву предпочтение следует отдавать инкрустации, при которой в раствор прилипателя добавляют бор, марганец, молибден и протравители офтанол или рапкол (4,0 кг или л/т). Озимый рапс высевают по хорошо обработанной выровненной почве в первой декаде августа, а яровой одновременно с ранними яровыми культурами с заделкой семян на глубину 1,5...2,0 см с нормой высева 2,5...3,0 млн/га.
В борьбе с сорняками применяют химические меры защиты путем допосевной обработки трефланом, девринолом или флюраном (2,5 л/га) с немедленной заделкой в почву или довсходовым внесением бутизана (1,2...2,0 л/га). В фазе 3-4 листьев хорошие результаты против ромашки, осота и горцев дает опрыскивание лонтрелом в дозе 300..400 мл/га.
Рапс требует больших затрат на борьбу с вредителями. Крестоцветную блоху следует уничтожить в фазу появления всходов суми-альфой (0,2...0,3 л/га). В фазу 4...6 листьев (розетка) посевы нужно обработать против рапсового пилильщика актеликом (0,5 л/га), волатоном (1,0 л/га), каратэ (0,1...0,15 л/га) или фазалоном (1,5...2,0 л/га). Против рапсового цветоеда в фазу бутонизации - начала цветения посевы обрабатываются каратэ (0,1...0,15 л/га), децисом (0,25...0,3 л/га) или карбофосом (0,6...0,8 л/га). Во время семяобразования-созревания стручков посевы защищаются от семенного скрытнохоботника путем обработки растворами актелика или волатона в тех же дозах, что и против рапсового пилильщика в фазу розетки.
Формирование полноценных семян и маслонакопление заканчивается при достижении 35%-ной влажности семян. В это время для осуществления уборки прямым комбайнированием целесообразно провести подсушивание растений на корню путем их обработки реглоном или дефолиантом под названием баста (по 2 л/га). При установлении сухой солнечной погоды и отсутствии дефолиантов хорошие результаты дает раздельный способ уборки путем скашивания созревающего травостоя на высоте 25...30 см за 5...7 дней до уборки. Комбайны перед уборкой тщательно герметизируют.
После обмолота ворох необходимо немедленно очистить от посторонних примесей, просушить семена при мягком режиме до 8%-ной влажности, и довести их до высоких посевных кондиций.
В период хранения за семенами необходимо обеспечить постоянный контроль за состоянием семенного материала, предотвратить возможность попадания влаги к семенам и повышения их влажности, осуществлять периодический контроль за посевными качествами семян.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!