Картофель как вегетативно-размножающаяся культура требует проведе-
ния и соблюдения комплекса специальных мероприятий и приемов при выращивании высококачественного посевного материала. Для выращивания семенного картофеля необходимо подобрать лучшие по механическому составу и плодородию участки после удобренных озимых, бобово-злаковых смесей, семенного люпина и культур, идущих по обороту пласта многолетних трав. Участки, кроме этого, должны быть удалены не менее 100 м от продовольственных рядовых посевов, огородов, садов, ягодников, овощных культур, теплиц и парников, являющихся источниками вирусной инфекции. В семеноводческих хозяйствах, как правило, запрещается выращивать продовольственный и технический картофель.
Перед посадкой клубни должны быть перебранными, откалиброванными, пророщенными и обеззараженными. Лучшими для посадки являются клубни средней фракции массой 50...80г. Обеззараживание клубней можно проводить на траспортере при погрузке в транспортные средства или бункера-накопители путем опрыскивания нитрофеном (1,0...1,5 кг/т), ТМТД (2,0...2,5 кг/т) или ботраном (0,2 кг/т) растворенными в 50 литрах воды.
Предварительное проращивание клубней на свету, правильное соотношение элементов питания, загущенные посадки в оптимальные ранние сроки способствуют более ранней возрастной устойчивости к вирусам, ускоряют развитие растений, способствуют более раннему клубнеобразованию, позволяют провести своевременную уборку в благоприятное время и получить планируемую урожайность семенного материала с высокими посевными качествами и урожайными свойствами.
Если проращивание не проведено, то следует организовать за 7-10 дней до посадки тепловой обогрев, в процессе которого клубни выходят из состояния покоя и начинают наклевываться.
От появления всходов до конца вегетации питательные вещества картофель использует равномерно, поэтому необходимо сочетать внесение органических и минеральных удобрений. Осенью под основную обработку требуется внести 60...80 т/га навоза или торфо-навозных компостов и половину дозы фосфорно-калийных удобрений (Р40 К60), а азотные и остальные фосфорные и калийные удобрения вносят весной под предпосевную обработку. Количество фосфора и калия в почве должно превышать содержание азота на 15...25%.
Посадку картофеля на семенных участках необходимо проводить в оптимально ранние сроки, когда почва прогреется на 7-8 0С и хорошо созрела. Такой период наступает, как правило, в первой декаде мая. Между питомниками различных сортов и репродукций при посадке пропускают 1-2 ряда с целью предотвращения механического засорения.
Весовая норма посадки должна быть рассчитана таким образом, чтобы на гектаре оказалось 60...65 тыс. посаженных клубней. При посадке более мелкой фракции клубней 30...50 г норму можно увеличить до 70...75 тыс/га.
В борьбе с сорняками наиболее эффективными гербицидами в посевах картофеля является зенкор, который вносится за 2-3 дня до появления всходов в дозе 0,8 кг/га после слепого окучивания. Его можно вносить в два приема до появления всходов и после появления всходов, разделив дозу соответственно на 0,5 и 0,3 кг/га. После обработки посевов зенкором всякие обработки междурядий прекращаются до конца вегетации. Пырей и другие злаковые сорняки хорошо уничтожаются при применении фюзилад супера в дозе 2,0 л/га в фазу 3-4 листьев сорняка.
Для защиты посадок от повторного заражения болезнями, начиная с фазы бутонизации, проводят систематическое опрыскивание посевов инсектицидами против тлей и каларадских жуков с интервалом 15...20 дней (децис или цимбуш 100...150 мл/га, фастак 70...100 мл/га, волатон 1,0...1,5 л/га). Обработка фунгицидами против фитофтороза проводится с интервалом 10 дней (акробат 350 мл/га, алацид 0,8...1,0 кг/га, ридополихом 3 кг/га, даконил 1,5...2,0 кг/га, полихом 2,5...3,2 кг/га или другие разрешенные препараты).
После проведения необходимых сортовых прополок и прочисток от больных и слаборазвитых растений проводится апробация в соответствии с утвержденными инструкциями для определения сортовой чистоты и наличия больных растений.
За 12...15 дней до уборки проводится предуборочное уничтожение ботвы механическим и химическим способами. Сочетание этих приемов позволяет снизить проникновение в клубни вирусной инфекции и стеблевой нематоды, поражение их фитофторой, ризоктонией и паршой.
Лучший срок уборки в зависимости от группы спелости сорта находится в пределах третьей декады августа - первой декады сентября при температуре воздуха не ниже + 8 0С. Свежеубранные клубни просушивают, озеленяют по возможности и закладывают на временное хранение для прохождения лечебного периода. Через 2...3 недели после уборки семенной картофель следует перебрать и определить на постоянное контейнерное хранение в хранилища с оптимальным температурным режимом, хорошей вентиляцией. Во время хранения необходимо обязательно осуществлять систематический контроль за состоянием клубней и условиями хранения.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!