АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лен-долгунец в  основном  возделывается  как техническая культура для получения урожая волокна необходимого качества.  Однако, повышение урожайности семян  имеет  также немаловажное значение,  так как из них получают высококачественное пищевое и техническое льняное масло, льня­ной жмых, являющийся ценным высокобелковым концентрированным кормом. В семеноводстве этой культуры главная задача заключается в получении не­обходимого количества высококачественных сортовых семян для всей льно­водческой отрасли.

Основной отличительной  особенностью  семенных  посевов считается применение пониженных до 18 млн/га (90...100 кг/га) норм высевасемян при узкоряд­ном посеве, а на широкорядных она может быть снижена до 40...50 кг/га, т.е. в два раза.  В семеноводческих хозяйствах, выращивающих репродук­ционные семена,  высевают 20...22 млн/га кондиционных семян рядовым или узкорядным способом.

Лучшими предшественниками  под лен считаются зернобобовые культу­ры, картофель,  клевер одногодичного пользования и зерновые  культуры, идущие по обороту пласта многолетних трав. В льняных севооборотах че­редование культур планируется таким образом,  чтобы лен возвращался на прежнее место не раньше 5...7 лет.

Обработка почвы под лен является общепринятой,  зависит от  пред­шественника и   завершается  тщательным  выравниванием  поверхностного слоя, что позволяет равномерно заделать семена на глубину 2...3 см. На средне обеспеченных почвах  по  фосфору  и калию под основную обработку осенью вносят эти удобрения из расчета Р80 К100. Азот вносится в незна­чительном количестве  только  под  предпосевную  обработку в дозе N20, лучше в виде аммофоса.  Бор и цинк используется при инкрустации  семян (борная кислота  и  сернокислый цинк по 200 г) и по 400 г этих микроу­добрений при химпрополке. Особенно полезно их вносить, когда лен высе­вается по произвесткованным площадям.

Подготовка семян к посеву проводится за 2...3  недели  до  посева путем инкрустации рабочим раствором,  приготовленным из растворенных 2 кг/т витавакса 200,  ТМТД или фенорама в 5 л воды с добавлением 150  г клеющих веществ NаКМЦ или технического казеина, борных и цинковых мик­роудобрений.

Посев семенных  участков  осуществляется  в оптимальные сроки при температуре почвы 7-8 0С по хорошо обработанному,  выровненному полю  с помощью льняных и других сеялок,  обеспечивающих заделку семян на глу­бину 1,5...2,0 см.  Лучшие календарные сроки сева льна наступают между 25 апреля и 5 мая.  Весьма эффективным оказывается внесение аммофоса в рядки при посеве из расчета до 20 кг/га действующего вещества азота  и фосфора в сумме. Нельзя допускать запаздывания с посевом льна-долгунца на семена,  так как на поздних посевах созревание семян  затягивается, посевные качества  и  урожайные  свойства их ухудшаются в значительной степени.

Уход за посевами направлен на борьбу с почвенной коркой, сорняка­ми, вредителями и  болезнями.  При  появлении  почвенной  корки  после обильных дождей до всходов проводится боронование легкими боронами или кольчатыми катками ККН-2 поперек рядков.  Бороться  с  льняной  блохой следует начинать за 1-2 дня до появления всходов путем проведения кра­евых обработок  или  при   появлении   вредителя   фосфомидом, (БИ-58 0,5...1,0 л/га)  или  децисом  (0,3  л/га)  опрыскивателями  ОП-2000, ОПШ-15 со щелевыми распылителями РЩ 110-06, РЩ 110-1,0. РЩ 110-1,6 или вихревыми распылителями с диаметром сопла 2,0 мм при отсутствии рецир­куляции жидкости в соответствии с селектором настройки  в  зависимости от скорости движения агрегата и нормы расхода жидкости.

Обработка посевов в фазу "елочки" гербицидом 2М-4Х с нормой  внесения 0,5  кг/га  д.в.  с добавлением 6-8 кг/га мочевины или аммиачной селитры 10-15 кг/га увеличивает гибель  двудольных  сорняков,  положи­тельно сказывается  на  количестве  и качестве урожая семян и волокна. Зелек супер (0,5...1,0 л/га).  набу в дозе 3,0...4,0  л/га  уничтожает однодольные сорняки в фазу их активного роста.

Во время цветения проводится сортовая прочистка и негативный  от­бор, в процессе которого удаляют все растения, отличающиеся по окраске цветков, высоте стеблей,  количеству образовавшихся цветков и головок, заболеваемости и степени развития. После этого осуществляется сортовой контроль, при котором проверяются документы на высеянные семена, пред­шественники по  которым посеян семенной участок,  определяется наличие сортовых примесей, очагов повилики и других карантинных объектов.

Очень ответственным  моментом в семеноводстве льна-долгунца является уборка, при которой допускаются большие потери семян. На семенных участках необходимо производить уборку в полной желтой спелости. Сушка полученного вороха осуществляется на напольных,  конвейерных  и  карусельных сушилках  при  температуре  не  более  40 0С до влажности семян 8...12%. Обмолот льновороха проводится на молотилках МВ-2,5А с  после­дующим отделением  от  семян  путанины,  половы и примесей сорняков на сортировальных установках.  Выделенные семена  доводятся  до  посевных кондиций в  хозяйстве  или  на  льносемстанции с применением установок "Кускута" для удаления семян повилики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>