Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Первичное семеноводство является непосредственным продолжением селекции и начальным звеном семеноводства. Чем лучше поставлено семеноводческое дело в учреждениях-оригинаторах, тем выше урожайность полей региона. Следовательно, работу научных учреждений можно оценивать по продуктивности полей обслуживаемой зоны. Это отвечает требованиям тесной связи науки и практики, и будет способствовать повышению урожайности и увеличению производства растениеводческой продукции.
В настоящее время перед сельскохозяйственной наукой Беларуси стоит задача разработать технологию получения с каждого гектара по 2,5...3,0 т/га высококачественных семян зерновых культур по сортовым, посевным качествам и урожайным свойствам, обеспечивающим 15...20-процентную прибавку в потомстве. Аналогичные требования предъявляются к семенам и посадочному материалу других культур.
Известно, что качество семян зависит в большой степени от почвенно-климатических условий места их производства. Для более полной реализации генотипа любого сорта необходимо обеспечить растения необходимым водно-воздушным, тепловым и пищевым режимами. Наиболее лимитирующими факторами, независящими от деятельности человека, является продолжительность безморозного периода с биологически активными температурами воздуха и почвы, количество солнечных дней, необходимая среднесуточная температура и сумма температур, оптимальная обеспеченность атмосферными осадками.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!