Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Внешние условия при воздействии на генотип сорта могут стимулировать или тормозить репродуктивную функцию растений, что в конечном итоге сказывается на увеличении или уменьшении количества образовавшихся семян. Репродуктивная функция растений зависит от количества образовавшихся цветков, способных к оплодотворению, количества оплодотворенных цветков, условий развития оплодотворенных завязей.
Максимальный коэффициент размножения семян возделываемых сортов достигается уровнем плодородия почвы и регулированием густоты стояния растений на единице площади. Как слишком загущенные, так и разреженные посевы не способствуют формированию высококачественных семян сельскохозяйственных культур. В первом случае растения получаются менее продуктивными, семена оказываются мелкими с низкой силой начального роста, во втором - коэффициент размножения будет значительно большим, но матрикальная разнокачественность семян увеличивается, что может отрицательно сказаться на их урожайных свойствах.
Вместе с тем в целях ускоренного размножения вновь районированных дефицитных и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур допускают широкорядные посевы с междурядьями 45 или 60 см при соответственно уменьшенных нормах высева на хорошо окультуренной плодородной почве.
При выращивании высококачественного семенного материала картофеля, а также маточных корней сахарной и кормовой свеклы плантации должны быть более загущенными. Так, наилучшей густотой посадок картофеля является 60-70 тыс. кустов на гектар, а сахарной свеклы 130-140 тыс. растений при густоте товарных посевов соответственно 50-55 и 85-90 тыс./га.
В основу получения высококачественного семенного материала специалистами элитопроизводящих хозяйств и экспериментальных баз опытных станций положены:
- правильный отбор растения-родоначальника будущей элиты и метод отбора таких растений (массовый, индивидуальный, клоновый);
- соблюдение пространственной изоляции между сортами и гибридами
перекрестноопыляющихся культур;
- широкое использование при отборах таких приемов, как подзимний посев яровых зерновых, способствующий освобождению посевов от пыльной и твердой головни, элиминированию слаборазвитых растений с пониженной жизнеспособностью;
- осуществление клонового отбора картофеля на безвирусной основе с использованием серологического анализа и биотехнологического метода верхушечных меристем;
- соблюдение наиболее тщательного высокого уровня технологии возделывания сортов на семенных посевах с целью получения модификационно улучшенных семян с высокими урожайными свойствами;
- обязательное осуществление сортового и семенного контролей.
Наукой и практикой доказано, что высшие репродукции семян и посадочного материала оказываются продуктивнее низших на 1,5-4,0 ц/га зерновых и 50-90 ц/га картофеля. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы семенные участки обеспечивались только высшими репродукциями. Это позволяет обеспечивать высокую сортовую чистоту посевов, снизить затраты на видовые и сортовые прополки, поддерживать высокую продуктивность культивируемого сорта. Необходимо также помнить, что получение семян с высокими урожайными свойствами зависит не только от генотипа сорта, его пластичности, отзывчивости на уровень плодородия почвы, но и от качества применяемых технологических мероприятий на протяжении всего периода вегетации. Особое внимание следует обращать на формирование полноценных семян по выполненности, выравненности, массе их 1000 штук, натуре, удельному весу, минимальной матрикальной и экологической разнокачественности, недопущение травмирования при уборке и послеуборочной обработке на семеочистительных и сушильных установках, так как от этих показателей зависит энергия прорастания, число первичных корешков, сила начального роста, дружность появления всходов, равномерность развития, созревания растений и конечный результат -- урожайность и качество получаемой продукции. Доказано, что семена зерновых культур, обладающие энергией прорастания не ниже 90%, увеличивают полевую всхожесть озимых до 80 и яровых до 85%, к уборке при этом сохраняется на 5...10% растений больше.
В более северных районах, где вегетационный период короче, сроки уборки озимых хлебов в отдельные годы почти совпадают с их посевом. Посев свежеубранными семенами, не прошедшими полный цикл послеуборочного дозревания, отрицательно сказывается на полевой всхожести и выживаемости, урожайность снижается. В связи с этим по озимым культурам на всю посевную площадь заготавливаются переходящие фонды, используемые для посева на следующий год.
На случай стихийных бедствий предусмотрен страховой семенной фонд в размере 15...20% потребности в семенах. Этот фонд заготавливается по месту использования и обновляется ежегодно.
Страховые и переходящие фонды создаются из урожая всех звеньев семеноводства, начиная от исходных семян, получаемых путем отбора родоначальных растений и кончая элитой.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!