Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Семеноводство является наукой о сохранении чистосортности сортов их размножении и производстве оригинальных, элитных и репродукционных семян с высокими сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами до необходимых объемов. Оно, как и любая другая наука имеет свои собственные объекты и методы исследований.
Объектами семеноводства являются сорта с их наследственной информацией, биологическими особенностями реакции генотипов на условия окружающей среды, семена с их качественными и количественными показателями, предусмотренными государственными стандартами.
Для достижения поставленной цели в семеноводстве используется целый ряд специальных методов отбора исходных элитных растений, семей и партий семян в первичном семеноводстве, различных методов оценок, анализов, выбраковок, проведения сортового и семенного контролей. В зависимости от генетической структуры и фенотипической выравненности сорта, способа опыления и размножения культуры применяются массовый, индивидуальный, клоновый отборы или метод половинок (резервов). При проведении идентификации, определении популятивности сорта и поддержании необходимого соотношения биотипов в его составе применяется метод электрофореза. Для оздоровления посадочного материала картофеля и других, вегетативно размножаемых культур, от вирусных болезней весьма эффективно используется биотехнологический метод верхушечной меристемы.
Семеноводство очень тесно связано с селекцией и является ее продолжением. Через систему семеноводства реализуются достижения селекции и осуществляются процессы сортосмены и сортообновления. При создании новых более ценных перспективных и занесенных в реестр селекционных сортов и гибридов появляется возможность проведения сортосмены в результате которой старые возделываемые сорта заменяются на новые, обладающие более высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к вредителям, болезням, полеганию, отличающиеся лучшим качеством продукции. Если отсутствуют возможности проведения сортосмены, то периодически небходимо осуществлять сортообновление путем замены худших семян низших репродукций на лучшие семена элиты или высших репродукций того же сорта.
Государственным и производственным испытаниями доказано, что новые сорта по сравнению с ранее районированными дают прибавку урожайности на 10...15 и более процентов. Такой экономический эффект можно получить за счет сортосмены. Прибавка урожая на 15...20 % может быть получена за счет использования высококачественных кондиционных семян высших репродукций, т.е. за счет проведения своевременного сортообновления.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!