Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Для повышения эффективности селекционной работы, улучшения плодородия и правильной обработки почвы, снижения засоренности опытных участков, а также во избежание распространения специфических для определенных культур болезней и вредителей, одностороннего истощения почвы отдельными элементами питания на селекционных полях вводятся севообороты, в которых предусмотрено определенное чередование культур в селекционных и уравнительных посевах. В лучшем случае каждое поле должно быть разделено на две части, на одной из которых размещают селекционные, на другой уравнительные (размножение лучших сортов) посевы одной и той же культуры. На следующий год селекционные и уравнительные посевы другой культуры меняются местами, т.е. на той половине поля, где размещалось размножение сорта высевают селекционные посевы, а на второй -- после селекционных посевов проводят размножение нового сорта.
После надлежащей подготовки почвы к посеву и ее выравнивания приступают к разбивке поля, которая заключается в выделении общего участка правильной прямоугольной или квадратной формы под каждый конкретный опыт. Внутри такого участка отбивают защитные полосы, дорожки, метровые полосы для закладки питомников исходного материала и селекционных питомников, ярусы более широких полос для размещения делянок сортоиспытания. Только после полной разбивки поля, т.е. вынесения составленного плана в натуру приступают непосредственно к посеву согласно посевной ленты всех звеньев селекционного процесса.
При посеве вручную под маркер или с помощью различного рода селекционных сеялок всегда нужно добиваться, чтобы семена ложились во влажную почву равномерно и на одинаковую глубину, без чего нельзя получить своевременных, дружных всходов.
Для достижения полной сравнимости изучаемого исходного материала и испытываемых сортов посев, рыхление, прополка и другие агротехнический мероприятия необходимо проводить одновременно и высококачественно. Посев, приемы ухода, например, одного питомника или сортоиспытания должны быть осуществлены в один день. Это же касается проведения наблюдений, взятия проб для анализов, осуществления измерений, подсчетов и т.п.
При осуществлении внесения удобрений, подготовки почвы, посева, ухода за растениями, уборки, обмолота и очистки семян необходимо максимально использовать средства механизации, позволяющие значительно снизить затраты труда, ускорить проведение необходимых работ и повысить их качество. Обработка посевов -- поперек делянок (подкормка, защита, прополка и т.п.).
Только научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ) разработал и изготовил на Московском заводе опытных конструкций (МЗОК) целую систему машин для механизации селекционно-семеноводческой работы с зерновыми, зернобобовыми, крупяными культурами, подсолнечником и сахарной свеклой. Эта система машин включает около 200 наименований различных малогабаритных машин, многие из которых пущены в серийное производство и поступили в распоряжение селекционеров.
Однако, до сих пор, наибольший дефицит составляют такие ценные и исключительно необходимые машины, как селекционные малогабаритные комбайны. В основном все селекционные учреждения используют для уборки мелко деляночных опытов импортные селекционные комбайны "Сид-мастер", "Сампо", "Хеге".
Вся организация селекционного процесса проводится в соответствии с установленными типовыми схемами, включающими ряд последовательных звеньев. По отдельным культурам в зависимости от их биологии цветения, способов опыления и размножения разработаны и применяются свои конкретные схемы, но принцип их разработки и назначения отдельных питомников остаются общими для всех культур (рис. 20).
Рис. 20. Схема селекционного процесса
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!