Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Для проведения направленной селекции на клеточном уровне создается селективный фон, позволяющий отобрать клетки с нужными качествами и вырастить из них целые растения. Селективные среды готовят для отбора клеток с повышенной устойчивостью к определенным стрессовым факторам (патогены, гербициды, кислотность, засоленность, засуха). Для получения устойчивых к патогенам форм, например, в среду добавляют токсин гриба или культуральную жидкость, в которой развивался патоген.
Методом клеточной селекции получены линии кукурузы устойчивые к гельминтоспориозу, сеянцы картофеля – к фитофторозу, табака – к засолению. Выделены линии люцерны с повышенным содержанием метионина,
линии люцерны, табака, картофеля, обладающие устойчивостью к повышенному содержанию солей (НИИ физиологии и генетики Украины), картофеля - к фитофторе (ВНИИСХБ), исходные формы клевера и томата, устойчивые к фитофторозу (ВИЗР).
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!