Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот этап начался несколько тысячелетий назад, когда первобытный человек стал обрабатывать землю и возделывать растения. Люди начали отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Благодаря этому под действием естественного отбора и примитивных искусственных отборов происходило постепенное окультуривание полезных видов растений, увеличивалось внутривидовое разнообразие культурных форм. Земледельцы древности более чем за 10 тыс. лет до н.э. создали многие разновидности полевых культурных растений, выращивали ценные формы винограда, плодовых, овощных и бахчевых культур. Об этом свидетельствуют раскопки в Египте и Месопотамии, на территории Римской империи, Индии, Китая и других регионов земного шара.
В письменных трудах древнейших мыслителей Колумелы, Варрона, Виргилия, Теофраста за 2000 лет до н.э. и из других, дошедших до нас сведений, известно, что люди применяли искусственное опыление финиковой пальмы для повышения урожайности, использовали другие приемы селекции по нахождению и отбору новых форм. В этих книгах можно найти советы как вести селекцию, какие отбирать растения, колосья и семена для посева. Благодаря этому самому длительному этапу селекции, произошло окультуривание современных полезных растений, увеличилось их разнообразие, возникли центры (очаги) происхождения культурных растений, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие растительного генофонда, представляющего исключительную ценность для пополнения мировых и рабочих коллекций селекционных учреждений.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!