Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
На протяжении всех этапов развития селекции человек всегда начинал свою селекционную работу со сбора и анализа имеющихся сортов, образцов, местных культурных и дикорастущих популяций растений определенной культуры. На основании всестороннего анализа он приходил к выводу о имеющемся разнообразии в пределах каждого образца и необходимости отбора лучших экземпляров растений для дальнейшего размножения с целью закрепления в потомстве замеченных положительных признаков и получения дополнительного дохода от популяции отобранных родоначальных растений с желаемыми свойствами.
Благодаря такой кропотливой многолетней работе культурные растения совершенствовались, приобретали новые признаки, которые в большей степени соответствовали условиям определенной почвенно-климатической зоны и удовлетворяли потребности человека в повышении количества и улучшении качества продукции.
Так, постепенно десятилетиями, столетиями, тысячелетиями, на основании аналитической селекции осуществлялся процесс окультуривания полезных растений, их совершенствование и дифференциацию на популяции, биоэкологические группы и сорта народной и местной селекции. Все сорта народной селекции и местные сорта являются результатом проведения аналитической селекции.
Аналитическая селекция позволила создать лен-долгунец как прядильную культуру, сахарную свеклу как сахароносную культуру, подсолнечник из цветочного растения превратила в высокомасличную культуру, люпин из сидерального растения -- в высокобелковую кормовую культуру, дикорастущие многолетние бобовые злаковые травы включила в число интенсивных кормовых культур для получения высокоценных грубых травянистых кормов и организации пастбищного хозяйства в производстве.
Результаты аналитической селекции изложил А.Т. Болотов в первой помологии плодовых культур, где описано 661 сорт, в т.ч. и свои сорта Болотовка, Андреевка, Дворяниновка еще в XVIII веке.
Известный селекционер XIX столетия Е.А. Грачев с помощью аналитической селекции создал и демонстрировал на международных выставках многие сорта арбузов, дыни, кукурузы, капусты, столовой свеклы, репы, брюквы, редьки. Из интродуцированного материала картофеля он выделил несколько клубней сорта Ранняя роза, Народный.
Из коллекции Н.Я. Никитинского выделено большое количество образцов картофеля, которые послужили основой для создания сортов на Кореневской опытной станции картофелеводства (ныне ВНИИКХ).
П.П. Семполовский на Уладово-Люлинецкой опытной станции создал первый украинский сорт сахарной свеклы Уладовская 1030 объединением 111 номеров, выделенных из собранного исходного материала различного происхождения.
Сорт гречихи Альтгаузен 11 получен в Петербургском лесном институте Л.Ф. Альтгаузеном, Богородицкая ранняя - на Богородицкой опытной станции И.А. Пульманом, на Шатиловской опытной станции сорт Богатырь создан П.И. Лисицыным и др.
В.Н. Мамонтова начинала свою работу на Саратовской селекционной станции с анализа разнообразия стародавнего сорта Полтавка и отбора выделившихся форм для создания в последующем своих знаменитых сортов яровой пшеницы.
Из украинского сорта Таганрог в США создано несколько сортов многорядного и двурядного ячменя.
Аналитическим путем на Краснокутской опытной станции П.Н. Константинов создал 6 сортов ячменя, в том числе Нутанс 187, Сублидиум 199. В.П. Кузьмин в Казахском НИИ зернового хозяйства получил засухоустойчивый и устойчивый к ряду болезней сорт Медикум 8955. Таких же успехов по селекции ячменя добился В.Я. Юрьев в Украинском НИИ селекции, генетики и растениеводства, создав ценные сорта Европеум 353, Юбилейный, Нутанс 871, Медикум 105-72. Непревзойденные по пластичности сорта ячменя Винер и ржи Вятка созданы Н.В. Рудницким на Вятской опытной станции.
Методом простого отбора выделены сорта овса Советский, Московский 315, Лоховский, Надежный, Буг. В Белорусском НИИ земледелия Я.Н. Свирским, И.Г. Стрелковым и др. из немецкого сорта желтого кормового люпина Вайко созданы Белорусский кормовой, Белорусский 6, Боровлянский.
Выведение новых сортов из местного материала, коллекционных образцов ВИРа, районированных и других сортов есть не что иное, как результат аналитической селекции. В настоящее время особенно актуальным является внутрисортовой отбор, который можно считать высшим этапом аналитической селекции.
Классическим примером эффективного применения внутрисортового отбора является создание сортов озимой пшеницы Безостая 1 из Безостой 4, Мироновской 808 из ярового сорта Артемовка на фоне подзимнего посева.
Ныне районированный сорт ярового ячменя Вежа получен из селекционного образца 7860, Зазерский 85 отобран из селекционного образца Э-544. Сорт яровой тритикале Инесса получен из образца Э-1924. Сорта люпина желтого Жемчуг получен отбором белосемянных растений из сорта Кастрычник, Ранний из сорта Уть. Сорт Красавик гибридного клевера отобран из шведского образца.
Большая перспектива внутрисортового отбора имеется по отношению к новым сортам гибридного происхождения и сортам-популяциям, находящимся в государственном сортоиспытании на ГСУ и ГСС.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!