АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

На протяжении  всех этапов развития селекции человек всегда на­чинал свою селекционную работу со сбора и анализа имеющихся  сортов, образцов, местных культурных и дикорастущих популяций растений опре­деленной культуры.  На основании всестороннего анализа он приходил к выводу о имеющемся разнообразии в пределах каждого образца и необхо­димости отбора лучших экземпляров растений для дальнейшего размноже­ния с  целью закрепления в потомстве замеченных положительных приз­наков и получения дополнительного дохода от популяции отобранных ро­доначальных растений с желаемыми свойствами.

Благодаря такой кропотливой многолетней работе культурные  рас­тения совершенствовались,  приобретали  новые  признаки,  которые  в большей степени соответствовали условиям определенной  почвенно-кли­матической зоны и удовлетворяли потребности человека в повышении ко­личества и улучшении качества продукции.

Так, постепенно десятилетиями,  столетиями,  тысячелетиями,  на основании аналитической селекции осуществлялся процесс  окультурива­ния полезных растений, их совершенствование и дифференциацию на попу­ляции, биоэкологические группы и сорта народной и местной  селекции. Все сорта  народной  селекции  и  местные сорта являются результатом проведения аналитической селекции.

Аналитическая селекция  позволила создать лен-долгунец как пря­дильную культуру, сахарную свеклу как сахароносную культуру, подсол­нечник из цветочного растения превратила в высокомасличную культуру, люпин из сидерального растения -- в высокобелковую кормовую культуру, дикорастущие многолетние бобовые злаковые травы включила в число ин­тенсивных кормовых культур для получения высокоценных грубых  травя­нистых кормов и организации пастбищного хозяйства в производстве.

Результаты аналитической селекции изложил А.Т. Болотов в  первой помологии плодовых культур, где описано 661 сорт, в т.ч. и свои сор­та Болотовка, Андреевка, Дворяниновка еще в XVIII веке.

Известный селекционер XIX столетия Е.А. Грачев с помощью аналити­ческой селекции создал и демонстрировал на  международных  выставках многие сорта арбузов,  дыни, кукурузы, капусты, столовой свеклы, ре­пы, брюквы, редьки. Из интродуцированного материала картофеля он вы­делил несколько клубней сорта Ранняя роза, Народный.

Из коллекции Н.Я. Никитинского выделено большое количество образ­цов картофеля,  которые послужили основой для создания сортов на Ко­реневской опытной станции картофелеводства (ныне ВНИИКХ).

П.П. Семполовский на  Уладово-Люлинецкой  опытной станции создал первый украинский сорт сахарной свеклы Уладовская 1030  объединением 111 номеров, выделенных из собранного исходного материала различного происхождения.

Сорт гречихи  Альтгаузен 11 получен в Петербургском лесном инс­титуте Л.Ф. Альтгаузеном, Богородицкая ранняя - на Богородицкой опыт­ной станции И.А. Пульманом, на Шатиловской опытной станции сорт Бога­тырь создан П.И. Лисицыным и др.

В.Н. Мамонтова начинала  свою работу на Саратовской селекционной станции с анализа разнообразия стародавнего сорта Полтавка и  отбора выделившихся форм для создания в последующем своих знаменитых сортов яровой пшеницы.

Из украинского  сорта  Таганрог  в США создано несколько сортов многорядного и двурядного ячменя.

Аналитическим путем  на Краснокутской опытной станции П.Н. Конс­тантинов создал 6 сортов ячменя,  в том числе Нутанс 187,  Сублидиум 199. В.П. Кузьмин в Казахском НИИ зернового хозяйства получил засухо­устойчивый и устойчивый к ряду болезней сорт Медикум 8955.  Таких же успехов по селекции ячменя добился В.Я. Юрьев в Украинском НИИ селек­ции, генетики и растениеводства,  создав ценные сорта Европеум  353, Юбилейный, Нутанс 871,  Медикум 105-72.  Непревзойденные по пластич­ности сорта ячменя Винер и ржи Вятка созданы Н.В. Рудницким на  Вятс­кой опытной станции.

Методом простого отбора выделены сорта овса Советский, Московс­кий 315,  Лоховский, Надежный, Буг. В Белорусском НИИ земледелия Я.Н. Свирским, И.Г. Стрелковым и др.  из немецкого сорта  желтого  кормового  люпина Вайко созданы  Белорусский кормовой,  Белорусский 6,  Боровлянский.

Выведение новых сортов из местного материала, коллекционных образцов ВИРа, районированных и других сортов есть не что иное, как ре­зультат аналитической селекции.  В настоящее время особенно актуаль­ным является внутрисортовой отбор, который можно считать высшим эта­пом аналитической селекции.

Классическим примером  эффективного  применения внутрисортового отбора является создание сортов озимой пшеницы Безостая 1 из  Безос­той 4, Мироновской 808 из ярового сорта Артемовка на фоне подзимнего посева.

Ныне районированный  сорт ярового ячменя Вежа получен из селек­ционного образца 7860, Зазерский 85 отобран из селекционного образца Э-544. Сорт яровой тритикале Инесса получен из образца Э-1924. Сорта люпина желтого Жемчуг получен отбором белосемянных растений из сорта Кастрычник, Ранний  из  сорта Уть.  Сорт Красавик гибридного клевера отобран из шведского образца.

Большая перспектива внутрисортового отбора имеется по отношению к новым сортам гибридного происхождения и сортам-популяциям, находя­щимся в государственном сортоиспытании на ГСУ и ГСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>