АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

При получении исходного материала необходимо стремиться создать коллекцию разнообразных форм и сортов не только с максимальным  раз­личием по морфологическим признакам, но и по эколого-географическому их происхождению.  Основоположник эколого-географической систематики культурных растений  Н.И. Вавилов указал на огромную значимость учета этой классификации для  селекционной  работы.  Действительно  сорта, созданные и районированные для определенной почвенно-климатической зоны, обладают целым рядом ценных признаков и  свойств,  позволяющих им наилучшим образом удовлетворять потребности человека. Сорта одной и той же ботанической разновидности, но относящиеся к различным эко­лого-географическим группам,  отличаются  в  значительной  степени по многим биологическим и хозяйственно-полезным признакам  и  наоборот. Каждая из этих групп обладает своими определенными свойствами по мо­розостойкости, зимостойкости,  засухоустойчивости, длине вегетацион­ного периода,  устойчивости к болезням,  вредителям и полеганию, ка­честву получаемой продукции.

Для яровых  сортов  пшеницы степной волжской группы,  например, характерна засухоустойчивость (Саратовская 29),  озимые  сорта  этой группы морозостойки (Алабосская).  Озимые сорта степной южной эколо­го-географической группы менее зимостойки (Одесская 3, Одесская 51), яровые -  среднезасухоустойчивы  (Лютесценс 62,  Артемовка).  Озимые сорта пшеницы северорусской группы устойчивы к избыточному  снежному покрову (Сандомирка,  Ледовка, Мильтурум-перерод), яровые - слабоза­сухоустойчивы (Горьковская 20).  Северная скороспелая группа  яровых сортов отличается холодостойкостью, скороспелостью (Таежная 4). Яро­вые сорта лесной и  лесостепной  восточносибирских  групп  являются скороспелыми, влаголюбивыми (Иркутская 49,  Победа, Скала). Для сор­тов ржи северной русской группы характерным является высокая  зимос­тойкость, повышенная устойчивость к грибным заболеваниям, высокосте­бельность, склонность к полеганию.  Западносибирская и восточносибирская группы  сортов  отличаются морозостойкостью,  засухоустойчи­востью, холодостойкостью, приспособленностью к резко континентально­му климату. Степная группа включает более скороспелые, рано отрастающие сорта с повышенной засухоустойчивостью и устойчивостью к полега­нию, но слабо устойчивы к грибным болезням (мучнистая роса,  ржавчи­на, снежная плесень). Западноевропейская группа сортов менее зимос­тойка, влаголюбива, среднестебельна с крупным неосыпающимся зерном.

Следовательно, сорта каждой эколого-географической группы имеют свои положительные  и  отрицательные свойства,  что служит критерием при подборе исходного материала для селекционной работы в зависимос­ти от направления и задач селекции, вытекающих из условий окружающей среды в зоне работы селекционного учреждения.

С учетом особенностей сортов различных экологических групп про­водится заранее продуманный подбор пар для скрещивания отдаленных  в географическом отношении  сортов  с  целью создания новых форм через перекомбинацию имеющихся положительных свойств и отбор наиболее цен­ных экземпляров, удачно сочетающих как можно больше ценных признаков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>