АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Каждое сельскохозяйственное предприятие, кооператив, специализирующееся на производстве молока или выращивающее крупный рогатый скот для откорма использует силос для кормления помимо других основных кормов.

   При кормлении КРС применяются кормовые добавки для коров, такие как травосмеси, оптиген II, демп, микосорб А+, сел-плекс и многие другие. Например, Микосорб A+ снижает усвоение микотоксинов организмом животного, таким образом уменьшая вызываемое микотоксинами нарушение здоровья, входящий в состав Оптигена II азот хорошо используется микрофлорой рубца и стимулирует синтез микробиального белка, который необходим для синтеза молока и казеина, а Сел-Плекс играет важнейшую роль в обмене веществ, регулируя рост, репродуктивную функцию, нейтрализуя свободные радикалы и поддерживая механизмы защиты организма от инфекций.

   Ну а что же силос?  Силос - это сочный силосованный (спрессованный, сквашенный) корм для кормления жвачных животных (крупного и мелкого рогатого скота). В зимнее время года он способен заменить свежий зеленый корм. Изготавливается из различных трав бобовых (такой силос самый питательный), злаковых культур, из подсолнечника, ботвы овощных культур (топинамбура, свеклы, турнепса).

   Процесс заготовки называется силосование - сквашивание, консервирование без доступа кислорода зеленой части пригодных растений или культур. Силосование проводят в разные сроки в летнее время года, это зависит от вида растений. Заготовку из злаковых культур проводят в основном в конце июля и начале августа, бобовых культур в конце июля, из овощной ботвы - в конце августа и в сентябре.

   Когда подходит нужный срок, травы скашивают, убирают в специальные хранилища - силосные траншеи, состоящие из бетона и имеющие определенные размеры для хранения силоса. Скошенную массу закладывают по частям, периодически утрамбовывая комбайном. При таком способе заготовки в результате прессования травяной массы образуются молочнокислые бактерии, грибки, дрожжи, кислоты, различные ферменты.

   Эти вещества очень полезны для крупного рогатого скота, они помогают синтезировать мочевину (в организме распадается на белок), полезные бактерии для пищеварения и поддержания особой микрофлоры желудков жвачных животных. Если процесс заготовки силоса происходит неправильно (сроки, ядовитые растения, грязная подгнившая масса растений), то в нём могут образоваться вредные вещества - ацетоновые соединения, горечи, плесень - всё это может вызывать снижение качества силоса и отравления животных.

   Силос имеет некоторые преимущества перед сеном: он более питателен, во время заготовки сохраняются витамины, его можно заготавливать даже в сырую погоду, для хранения нужно меньше места, обладает молокогонным эффектом для коров. Скармливают дойным коровам после доения в сутки до 20 кг, стельным коровам на 9 месяце беременности до 6 кг, овцам до 4 кг. Для раздачи корма на фермах используют специальную технику, что значительно облегчает труд в сельском хозяйстве. Перед введением в рацион силос отправляют на экспертизу в ветеринарную лабораторию для определения качества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика