АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

МАЧУЛЬСКАЯ  Е.Г.

 

Научный руководитель – ВИННИКОВА Н.В.  – кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Овощи играют большую роль в питании человека. Они содержат в легкоусвояемой форме различные ценные для организма питательные вещества. Значительная  роль в производстве овощей, особенно в зимне-весенний период принадлежит защищенному грунту. Защищенный грунт за последние годы перетерпел значительные изменения. Производство овощей на площади 130 га (68% площади зимних теплиц) переведено на малообъемные технологии, что позволило существенно повысить производство овощей закрытого грунта. Так, если в 2004году производили 55тыс. тонн, то в 2008 – 77,5 тыс. тонн. Однако, современные требования к выращиванию овощей в защищенном грунте тесно связаны с резким снижением материальных затрат и более экономичным уходом за растениями при гарантированном высоком количестве и качестве производимой продукции. На сегодняшний день этим требованиям удовлетворяет система малообъемной технологии. Выращивание овощных растений по данной технологии способствует росту урожайности в 1,5 – 1,7 раза, экономии трудозатрат на 250-300чел./дней на га, снижению расхода  воды на 20 – 30% и уменьшению в 5 – 6 раз расхода субстрата на одно растение.

Целью исследований явилось сравнительное изучение технологии возделывания томатов закрытого грунта по малообъемной гидропонике в сравнении с традиционной технологией возделывания томата. Критерием оценки являлось сравнение урожайности томата различных сортов и гибридов. Исследования проводились на Оршанском тепличном комбинате в течение 2008 – 2009 гг. в условиях капельного полива на гибридах томата F1 «Раиса», «Грейс», «Макарена».

Возделывание томатов малообъемным гидропонным способом производилось с использованием минеральной ваты. Минеральная вата, завернутая в пленку, укладывается в специальные желоба, сверху пленка имеет отверстия, на которые устанавливаются кубики с рассадой. Рассада пускает корни в гродановые маты. Кубики с рассадой также могут быть из минеральной ваты.  Гродан при этом выполняет функцию только корнеобитаемой среды, питание проводится за счет подаваемого раствора. Излишки раствора удаляются с помощью дренажной системы. При этом корни растений не выходят за пределы градана и не связаны с собственным грунтом теплицы. Такие плиты минеральной ваты могут использоваться повторно, в течение 4 лет.

При выращивании томатов используется рассадный метод. Сначала семена высевают в "школку". Контейнеры кассет состоят из специальных ячеек из пенопласта, в которые могут быть вложены пластмассовые вставки. Грунт в ячейках часто используют искусственный, например, вермикулит.

Для ускорения всходов и поддержания влажности «школку» после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75 –  80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60 – 65 %, необходима сильная вентиляция.

При  появлении всходов включают систему электродосвечивания. Мощность облучения составляет: в школке – 400 Вт/м2, продолжительность первые 2 – 3 дня – 24 ч/сутки, затем - 16 ч/сутки; после пикировки - 240 Вт/м2, 16 ч/сутки.

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа. При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. При пикировке сеянцы пересаживают в кубики из минеральной ваты, обтянутые с боков пленкой.

В первой декаде января, т.е. через месяц после посева, рассаду выставляют на постоянное место из рассадного отделения. Но к системе капельного полива растения уже подсоединяют . Примерно за неделю до соединения с матами, во вторую декаду января проводят подвязывание растений рассады к вертикальному шпагату..

В третьей декаде января проводят соединение рассады с матами, т.е. кубики убирают с подставок и ставят на отверстия в матах. Рассада к этому времени должна иметь 7 – 8 листьев и хорошо развитую корневую систему.

После выставления рассады на маты начинают формировать растения. Формируют индетерминантные сорта в один стебель. Для этого два раза в неделю проводят пасынкование - удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев), когда они вырастают 2-5 см длиной (не более 5-7 см). Пасынкование проводят с утра, пасынки удаляют до основания.

Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию - постепенное удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней). Удаляют листья раз в неделю, не более 2 – 3 листьев за 1 раз. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев.

Когда растения в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8 – 9 кистей. Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше.

 

Есть несколько способов дальнейшего формирования растения, но при малообъемной гидропонике используют следующий: вертикальный шпагат крепится на шпалере с помощью специальных катушек. По мере роста стебель опускают на пленку на полу. Стебель при этом освобождают от нижних листьев. Поливать  растения нужно до последнего сбора - для того, чтобы плоды не подвядали. Это особенно важно на малообъемной культуре.

Определяющим показателем преимущества возделывания томатов закрытого грунта на минеральной вате, перед традиционным способом является  урожайность выращиваемых гибридов (табл. 1.)

 

Таблица 1. Урожайность томатов  при традиционной и малообъемной технологиях возделывания

Гибриды томата

Урожайность, кг/м2

Прибавка урожая

традиционная культура

малообъемная культура

кг/м2

%

F1 «Раиса»

27,2

46,3

19,1

41,2

F1  «Грейс»

26,5

40,7

14,2

34,8

F1  «Макарена»

22,3

36,7

14,4

39,2

 

Так, возделывание томатов по технологии малообъёмной гидропоники с использованием минеральной ваты позволило увеличить урожайность почти в 1,5 – 1,7 раза. Например  гибрид  F1 «Раиса» при традиционной культуре возделывания имел урожайность 27,2 кг/м2, при возделывании  на малообъемной культуре, прибавка урожая составила 41,2%. Увеличение урожайности  на 14,2 – 14,4 кг/м2 было отмечено и у гибридов томата Грейс и Макарена.

Таким образом,  изучение малообъёмной технологии возделывания томатов  на Оршанском тепличном комбинате показало преимущества данного способа в сравнении с традиционной технологией. Благодаря ее использованию урожайность выросла более чем вдвое, и сейчас собирают с каждого квадратного метра до 40 кг томатов и по этому показателю вплотную приблизились к уровню ведущих производителей Западной Европы. Точное исполнение технологии позволяет повысить урожайность с единицы площади в 1,5 раза. Данная технология характеризуется высокой степенью автоматизации и экологической чистоты процесса выращивания; большой производительностью, дающей 30–47кг продукции с 1 кв. м площади (по 3 сбора  урожая томатов в неделю  в течение всего года); более низкой трудоемкостью по сравнению с другими технологиями. При этом достигаются экологическая чистота, высокие вкусовые качества и прекрасный товарный вид продукции.

 

Литература

1.Степурко М.Ф. Влияние состава субстрата на выращивание томата в малообъёмной культуре в пленочных темлицах/ М.Ф. Степурко, Г.Л. Титко, Н.А. Клещук. Научно-практический журнал «Земляробства  i ахова раслiн» №3. 2004. С.44.

2.Степурко М.Ф. Технология выращивания огурца  и томата на шпалере в открытом грунте / М.Ф. Степурко, Т.В. Матюк, В.М. Гришкевич, Т.Л. Титко Научно-практический журнал «Земляробства  i ахова раслiн» №5. 2003. 40 – 41 с.

3.Аутко А.А. Инновационное  обеспечение развития и эффективного функционирования тепличного хозяйства/ А.А. Аутко, Г.М. Гануш, А.Г. Кабков, научно-практический журнал «Земляробства  i ахова раслiн» №4. 2007. 6 – 9  с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>