При уборке ярового рапса нужно учитывать, что зрелые семена легко осыпаются, посевы рапса неравномерно созревают и образуют переплетенный растительный ковер. Различают четыре способа уборки:
- обмолот из валков подборщиками;
- обмолот из валков нормальным зерновым режущим аппаратом;
- прямое комбайнирование нормальным режущим аппаратом;
- прямое комбайнирование удлиненным режущим аппаратом.
С точки зрения сохранности, качества урожая, наличия рабочей силы, прямую комбайновую уборку рапса следует предпочесть любым другим видам уборки. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с раздельной уборкой:
- способствует повышению урожая вследствие снижения потерь (потери < 5%);
- снижает затраты по сравнению с укладкой растений в валки;
- после дождей рапс быстрее сохнет в стеблестое.
При равномерном цветении и созревании из-за тонких стеблей предпочтительно прямое комбайнирование ярового рапса. Раздельная уборка, как правило, связана с большими потерями, чем прямое комбайнирование. На тонкостеблевой стерне тонкие, но еще хорошо облиственнные стебли, при осадках за короткое время быстро опадают на почву, что повышает опасность прорастания семян, повышает содержание в них влаги и увеличивает затраты на сушку. Она оправдана только на сильно засоренных участках и при очень неравномерном созревании. В таких условиях следует использовать подборщик, так как при обмолоте с нормальным режущим аппаратом происходят слишком высокие потери.
Важнейшая предпосылка бесперебойной комбайновой уборки — обмолот семян в момент полной спелости, которая наступает, когда семена имеют сине-черную окраску, не раздавливаются пальцами и шелестят в стручках при встряхивании. При сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким, а также при неравномерном созревании возможно применение десикантов. Оправдывают себя препараты Баста (Глюфосинат аммония) и Реглон Супер (Дикват). Опрыскивание препаратом Баста проводят в начале естественного созревания при побурении 70...75% стручков или влажности семян 25...35%, норма расхода при слабой засоренности 1,5...2,0 л/га, при сильной — 2,0...2,5 л/га. Препаратом Реглон Супер опрыскивают стеблестой в фазе полной спелости семян, влажность которых не выше 50%. Через 5...8 дней после опрыскивания можно убирать яровой рапс. Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикантов, поэтому их следует применять только в исключительных случаях. Уборку можно начинать, когда влажность семян составляет 15-20%.
Перед уборкой рекомендуется пробный обмолот с последующим определением качества. В целом обмолот ярового рапса более проблематичный, чем озимого. При высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке ярового рапса следует обращать внимание на потери семян на режущем аппарате. Они составляют до 90 % всех потерь при комбайновой уборке и могут достигать нескольких центнеров с гектара. Чтобы свести их до минимума, рекомендуют проводить уборку на высоком срезе, на 2...5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Благодаря этому не только снижаются потери, но и значительно уменьшаются влажность семян от соломы и количество примесей.
Практика уборки рапса показала, что следует отказаться от мотовила, а в случае его применения работу осуществлять осторожно — неглубокое погружение в скашиваемую массу, установка зубьев типа «сильный захват», небольшой вынос мотовила вперед.
При комбайновой уборке следует всегда использовать наивысшую степень нагрузки, насколько это позволяет режущий аппарат и приемное устройство комбайна, чтобы уменьшить потери в соломотрясе и на решетках очистки. Следует поддерживать высокую рабочую скорость (4...6 км/ч), при которой можно значительно снизить потери урожая на режущем аппарате. Для уборки рапса рекомендуют режущие приставки с боковым ножем. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Скашивать рапс можно независимо от направления полеглости растений. Производительность комбайна с таким ножом увеличивается минимум на 20%, прежде всего за счет улучшения работы сепарирующего механизма.
Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его действия уменьшает потери урожая примерно с 5...6 до 2,5%, при этом экономится в среднем 0,7 л на гектар дизельного топлива. При низкой высоте стеблестоя не нужно удлинять платформу режущего аппарата. Важна правильная регулировка комбайна, которую в течение дня необходимо корректировать в соответствии с обстановкой. Она включает:
-широкое расстояние между молотильным барабаном и подбарабаньем;
-открытие жалюзийных решет на 5...7 мм или оборудование специальных решет для рапса;
- установка потока воздуха на «мелкие семена».
При уборке рапса без специальной рапсовой жатки (удлиненная платформа режущего аппарата, боковые ножи) даже при соблюдении всех правил работы потери обычно составляют 1...2 ц/га. Они во много раз превосходят предуборочные потери, вызываемые растрескиванием стручков вследствие сильных дождей, ветра, града, частой смены солнца и дождей, а также поражения стручковым капустным комариком. Использованием рапсовых жаток и правильной регулировкой комбайна можно снизить потери до 0,5 ц/га, даже если работу проводят независимо от направления полегания рапса. При потере при уборке только 0,5 ц/га на поверхность почвы попадает семян в 10 и выше раз более (при массе 1000 семян 5 г на 1 м2 вносится 1000 семян), чем при посеве.
Падалица семян рапса это опасный сорняк для многих культур. Семена сохраняют всхожесть в почве более 10 лет, поэтому их не следует глубоко запахивать. В годы с обильными летними осадками лучше всего в течение четырех недель не трогать солому и стерню и дать семенам прорасти. В засушливые годы создают условия для прорастания семян путем мелкого рыхления почвы и заделки семян дисковыми орудиями. По мере прорастания семян через 10-14 дней проводят лущение на глубину 6…9 см.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!