АгроСборник.Ру

При уборке ярового рапса нужно учитывать, что зрелые се­мена легко осыпаются, посевы рапса неравномерно созревают и образуют переплетенный растительный ковер. Различают четыре способа уборки:

-   обмолот из валков подборщиками;

-   обмолот из валков нормальным зерновым режущим аппа­ратом;

-   прямое комбайнирование нормальным режущим аппаратом;

-     прямое комбайнирование удлиненным режущим аппаратом.

С точки зрения сохранности, качества урожая, наличия ра­бочей силы, прямую комбайновую уборку рапса следует предпо­честь любым другим видам уборки. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с раздельной уборкой:

- способствует повышению урожая вследствие снижения потерь (потери < 5%);

-     снижает затраты по сравнению с укладкой растений в валки;

-     после дождей рапс быстрее сохнет в стеблестое.

При равномерном цветении и созревании из-за тонких стеб­лей предпочтительно прямое комбайнирование ярового рапса. Раздельная уборка, как правило, связана с большими потерями, чем прямое комбайнирование. На тонкостеблевой стерне тон­кие, но еще хорошо облиственнные стебли, при осадках за короткое время быстро опадают на почву, что повышает опасность про­растания семян, повышает содержание в них влаги и увеличи­вает затраты на сушку. Она оправдана только на сильно засоренных участках  и при очень неравномерном созревании. В таких условиях следует использовать подборщик, так как при обмолоте с нормальным режущим аппаратом происходят слишком высокие потери.

Важнейшая предпосылка бесперебойной комбайновой убор­ки — обмолот семян в момент полной спелости, которая насту­пает, когда семена имеют сине-черную окраску, не раздавлива­ются пальцами и шелестят в стручках при встряхивании. При сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким, а также при неравномерном созревании возможно применение десикантов. Оправдывают себя препараты Баста (Глюфосинат аммония) и Реглон Супер (Дикват). Опрыски­вание препаратом Баста проводят в начале естественного со­зревания при побурении 70...75% стручков или влажности семян 25...35%, норма расхода при слабой засоренности 1,5...2,0 л/га, при сильной — 2,0...2,5 л/га. Препаратом Рег­лон Супер опрыскивают стеблестой в фазе полной спелости семян, влажность которых не выше 50%. Через 5...8 дней по­сле опрыскивания можно убирать яровой рапс. Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикан­тов, поэтому их следует применять только в исключительных случаях. Уборку можно начинать, когда влажность семян со­ставляет 15-20%.

Перед уборкой рекомендуется пробный обмолот с после­дующим определением качества. В целом обмолот ярового рапса более проблематичный, чем озимого. При высокопроизводи­тельной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке ярового рапса следует обращать внимание на потери се­мян на режущем аппарате. Они составляют до 90 % всех потерь при комбайновой уборке и могут достигать нескольких центне­ров с гектара. Чтобы свести их до минимума, рекомендуют про­водить уборку на высоком срезе, на 2...5 см ниже уровня ниж­него яруса стручков. Благодаря этому не только снижаются потери, но и значительно уменьшаются влажность семян от соломы и количество примесей.

Практика уборки рапса показала, что следует отказаться от мо­товила, а в случае его применения работу осуществлять осторож­но — неглубокое погружение в скашиваемую массу, установка зубьев типа «сильный захват», небольшой вынос мотовила вперед.

При комбайновой уборке следует всегда использовать наи­высшую степень нагрузки, насколько это позволяет режущий аппарат и приемное устройство комбайна, чтобы уменьшить по­тери в соломотрясе и на решетках очистки. Следует поддержи­вать высокую рабочую скорость (4...6 км/ч), при которой можно значительно снизить потери урожая на режущем аппарате. Для уборки рапса рекомендуют режущие приставки с боковым ножем. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Скашивать рапс можно незави­симо от направления полеглости растений. Производительность комбайна с таким ножом увеличивается минимум на 20%, прежде всего за счет улучшения работы сепарирующего механизма.

Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его дейст­вия уменьшает потери урожая примерно с 5...6 до 2,5%, при этом экономится в среднем 0,7 л на гектар дизельного топ­лива. При низкой высоте стеблестоя не нужно удлинять платформу режущего аппарата. Важна правильная регулировка комбайна, которую в течение дня необходимо корректировать в соответствии с обстановкой. Она включает:

-широкое расстояние между молотильным барабаном и подбарабаньем;

-открытие жалюзийных решет на 5...7 мм или оборудова­ние специальных решет для рапса;

- установка потока воздуха на «мелкие семена».

При уборке рапса без специальной рапсовой жатки (удли­ненная платформа режущего аппарата, боковые ножи) даже при соблюдении всех правил работы потери обычно составляют 1...2 ц/га. Они во много раз превосходят предуборочные потери, вызываемые растрескиванием стручков вследствие сильных дож­дей, ветра, града, частой смены солнца и дождей, а также поражения стручковым капустным комариком. Использованием рапсовых жаток и правильной регулировкой комбайна можно снизить  потери до 0,5 ц/га, даже если работу проводят независимо от направления полегания рапса. При потере при уборке только 0,5 ц/га на поверхность почвы попадает семян в 10 и выше раз более (при массе 1000 семян 5 г на 1 м2 вносится 1000 семян), чем при посеве.

Падалица семян рапса это опасный сорняк для многих культур. Семена сохраняют всхожесть в почве более 10 лет, поэтому их не следует глубоко запахивать. В годы с обильными летними осадками лучше всего в течение четырех недель не трогать солому и стерню и дать семенам прорасти. В засушливые годы создают условия для прорастания семян путем мелкого рыхления почвы и заделки семян дисковыми орудиями. По мере прорастания семян через 10-14 дней проводят лущение на глубину 6…9 см.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика