Яровой рапс требователен к питательным веществам. У ярового рапса меньше, чем у озимого, времени для развития корневой системы. Поэтому, несмотря на более низкую урожайность и меньшее поглощение питательных веществ, ему необходима хорошая обеспеченность последними.
На плодородных почвах можно внести фосфорные, калийные и магниевые удобрения осенью под вспашку. На бедных почвах целесообразно внести их весной до посева. Для накопления магния в количестве 10 мг на 1кг почвы следует внести 100…120 кг/га МgO. Симптомы недостатка магния у рапса проявляются в виде жилковатых хлорозов (мраморность) листьев. На более поздних фазах развития листья принимают окраску от красноватой до коричневой и затем отмирают. Потребность рапса в магнии можно удовлетворить магний содержащими известковыми удобрениями. Известковые удобрения лучше всего внести под предшественник, так как показатель рН изменяется только через 1,5…2 года. Если показатель рН почвы неблагоприятный, то следует выбрать другое поле. При повышении рН снижается досту*пность марганца и бора для растений, особенно при засухе.
Для успешного выращивания рапса необходимо достаточное количество серы, которая положительно влияет на рост, урожайность и качество маслосемян. Потребность в сере составляет 1,0…1,4 кг S на 1 ц семян. Симптомы недостатка серы проявляются в более светлой мраморной окраске молодых и пожелтевших листьев. Лепестки цветков приобретают беловато-бледную окраску, формирование стручков нарушается, иногда образуются только черешки. Семена в стручках мелкие, некоторые семена отсутствуют.
Яровой рапс отличается высоким выносом азота - около 6 кг на 1 ц семян. Под яровой рапс азотные удобрения целесообразно вносить дробно. Первую дозу 80…100 кг/га N вносят до посева или сразу после посева, вторую – 40…60 кг/га азота вносят в фазе растягивания растений. Повышение первой дозы при запоздалом посеве не дает прибавки урожайности. При раннем посеве и очень хорошем состоянии посевов на песчаных почвах вносят третью дозу азота - 30 кг/га в фазу бутонизации при условии достаточного снабжения растений водой. Третью дозу вносят путем опрыскивания раствором аммиачной селитры и мочевины на влажные от росы растения рапса.
Исследованиями, выполненными в Гродненском государственном университете по изучению влияния форм азотных удобрений, микроэлементов и регуляторов роста на урожайность семян ярового рапса при возделывании на дерново-подзолистой суглинистой почве установлено, что яровой рапс сорта Гранит формирует максимальную урожайность при внесении азота в форме сульфата аммония в дозе 100 кг/га в фазу 4-5 листьев и в дозе 50 кг/га в фазу бутонизации на фоне Р60К100 совместно с бором и регулятором роста Мальтамин.
Из микроудобрений самое большое значение для ярового рапса имеет бор, важны также марганец и молибден. На 1 ц/га семян рапс выносит из почвы около 7…14 г бора, 0,16…0,52 г молибдена, 10…60 г марганца.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!