А. И. Саросек, аспирант, С.Н. Горошко, агроном-садовод,
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Груша – одна из ведущих плодовых культур умеренного пояса. Ее плоды обладают превосходным вкусом и тонким ароматом, содержат в своем составе 85% воды, 8–13% сахаров, 0,1–0,2% кислот, минеральные соли и витамины, более 300 летучих соединений. По объемам производства в мире груша уступает только яблоне [2]. В настоящее время груша рассматриваться как важный экспортный потенциал в садоводстве Республики беларусь, так как в мире постоянно растет спрос на ее свежие плоды. Однако в садах интенсивного типа создаются благоприятные условия для резкого роста вредоносности болезней. Одним из наиболее опасных заболеваний в промышленных садах груши является парша обыкновенная, вызываемая грибом Venturia pirina, Aderh., которая в условиях Беларуси недостаточно изучена и требует проведения дополнительных исследований.
Производственный опыт по определению вредоносности парши груши в плодоносящем саду был заложен в 2009 г. в СПК «Прогресс-Вертилишки» гродненского района Гродненской области. Возраст деревьев – 18 лет. Схема посадки 5х3 м. В производственном квартале груши были выделены по четыре контрольных дерева сорта Белорусская Поздняя без обработки и 4-ре дерева с системой защиты хозяйства. Повторность опыта 4-х кратная. Система защиты хозяйства состояла из 11 обработок, проводимых блоком одна за другой в зависимости от срока защитного действия препаратов с 18.04.2009 по 10.07.2009: Азофос, 50% к.с. 10 кг/га + Фастак 10% к.э. 0,2 л/га (зеленый конус); Полирам ДФ, 700 г/кг в.д.г. 2,25 кг/га (зеленая почка – красная почка); Хорус, ВДГ 0,2 кг/га + Нурелл Д, к.э. 1,5 л/га + Эколист Моно Бор 1 л/га (баллон – начало цветения); Терсел, ВДГ 2,5 кг/га (опадение лепестков); Скор, к.э. 0,2 л/га + Би-58 Новый 1,5 л/га + Полирам ДФ, 700 г/кг в.д.г. 2,25 кг/га (образование завязи); Терсел, ВДГ 2,5 кг/га; Скор, к.э. 0,2 л/га + Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га + Эколист Моно Кальций 1,5 л/га (размер плода с лещину); Хорус, ВДГ 0,2 кг/га + Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га, Актара, ВДГ 0,14 кг/га + Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га, Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га + Эколист Моно Кальций 1,5 л/га + Децис, к.э. 0,6 л/га, Трайдекс, 80% с.п. 2 кг/га + Эколист Моно Кальций 1 л/га (рост плодов).
Фитосанитарное состояние грушевого сада в период вегетации оценивали по общепринятым в фитопатологии методикам, а развитие
парши на плодах оценивали перед уборкой, так как в эту фазу формировался их конечный размер и товарность. Учет урожая проводили путем взвешивания общего количества плодов с каждого учетного дерева. Весь собранный материал разделяли на 4 товарных фракции по размеру согласно действующим Гостам [1].
Данные табл. 1, показывают, что развитие парши на листьях сорта Белорусская поздняя в период вегетации в контроле было эпифитотийным и уже к 10 июня достигло 22,9% при распространенности 82,9%, а к концу вегетации 82,6% при распространенности 100%.
Т а б л и ц а 1. Динамика развития парши груши на сорте Белорусская поздняя в саду СПК «Прогресс-Вертилишки» гродненского района, 2009 г.
|
Дата учета |
|||||||||
листья |
плоды |
|||||||||
10.06.2009 |
30.06 2009 |
23.07.2009 |
02.09.2009 |
предуборочная |
||||||
К |
СЗ |
К |
СЗ |
К |
СЗ |
К |
СЗ |
К |
СЗ |
|
Р, % |
82,9 |
19,2 |
96,0 |
27,0 |
100 |
43,5 |
100 |
76,5 |
91,4 |
25,4 |
R, % |
22,9 |
4,0 |
30,9 |
6,25 |
40,8 |
11,4 |
82,6 |
25,4 |
27,2 |
6,0 |
П р и м е ч а н и е: Р – распространенность; R – развитие;
К – контроль; СЗ – система защиты хозяйства.
Применение средств защиты согласно системы принятой в хозяйстве сдерживало развитие болезни до конца июля (Р – 40,8%, R – 11,4%). Прекращение применения препаратов в середине июля (последняя обработка 10.07.2009), и двукратное превышение среднемноголетних показателей количества осадков в этот период способствовали массовому заражению защищаемых вариантов паршой, развитие и распространенность которой к началу сентября возросли практически в 2 раза и составили 25,4% и 76,5%, соответственно. Кроме листьев паршой в сильной степени были поражены и плоды груши. Распространенность болезни на них перед уборкой урожая в контроле превышала 90%, при достаточно высоком уровне развития заболевания (25,4%). В варианте с использованием средств защиты этот показатель составил 25,4% и 6%, соответственно
Развитие парши на груше повлияло как на урожайность, так и на товарность и потребительские качества плодов (табл. 2). Средняя урожайность плодов на необрабатываемом контроле сорта Белорусская поздняя находилась на уровне 6,44 кг/дерево. Система защиты, принятая в хозяйстве, позволила сохранить 2,92 кг/дерево урожая плодов. Количество плодов высшего сорта (по размеру) в контроле составило 30,34%, первого – 34,9%, второго – 18,4%, третьего – 10,7%. Из них из-за пораженности паршой к нестандарту отнесено 90,78% плодов высшего сорта, 87,44% первого, 88,93% второго и 81,65% третьего. Из общего урожая пригодными для продажи в свежем виде осталось 11,5% плодов, а 88,5% общей массы плодов с 1 дерева были поражены паршой и отнесены к нестандарту.
Т а б л и ц а 2. Влияние парши на выход товарной продукции груши в СПК «Прогресс–Вертелишки» гродненского района, 2009 г.
вариант |
Товарный сорт |
По размеру |
Из них пораженные паршой |
Выход стандартной продукции |
Всего поражено паршой |
|||||
кг |
% к обшему весу |
кг |
% к размеру |
кг |
всего, кг |
% к общему весу |
кг |
% к общему весу |
||
к |
Высший |
2,06 |
30,34 |
1,87 |
90,78 |
0,19 |
0,7 |
11,5 |
5,4 |
88,5 |
Первый |
2,27 |
34,9 |
1,99 |
87,44 |
0,28 |
|||||
второй |
1,22 |
18,4 |
1,09 |
88,93 |
0,13 |
|||||
третий |
0,55 |
10,7 |
0,45 |
81,65 |
0,1 |
|||||
Общий вес, кг |
6,44 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
|
Сз |
Высший |
4,40 |
41,62 |
0,90 |
20,45 |
3,5 |
7,03 |
75,6 |
2,3 |
24,4 |
Первый |
3,27 |
37,6 |
1,01 |
30,93 |
2,26 |
|||||
второй |
0,99 |
12,0 |
0,25 |
25,38 |
0,74 |
|||||
третий |
0,65 |
8,34 |
0,12 |
18,60 |
0,53 |
|||||
Общий вес, кг |
9,36 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
|
|
НСР 0,05 |
|
5,8 |
|
Таким образом, применение защитных мероприятий на сорте Белорусская поздняя позволило не только сохранить урожай на 31,2%, но и значительно повысить товарные качества плодов. Выход высшего сорта (по размеру) возрос до 41,62 % от общего количества плодов, из них по пораженности паршой к нестандарту отнесено 20,45% плодов. Для продажи в свежем виде пригодными (стандартными) оказались 75,6% всех плодов с 1 дерева.
Проведенные учеты и наблюдения позволяют сделать вывод о том, что в условиях 2009 г., при эпифитотийном развитии парши, на груше сорта белорусская поздняя проведение защитных мероприятий сдерживало пораженность всех органов растения этим заболеванием и значительно повышало выход товарной продукции плодов, пригодных для продажи в свежем виде.
Литература
1. Гост 21713-76, RU Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия. – изд. С изм. 1, 2, 3, 4 (ИУС. 1984. № 1; ИУС. 1987. № 5; ИУС. 1988. № 8; ИУС. 1990. № 12). – введ. 01.07.77. // государственный контроль качества винодельческой продукции. – Москва, 2003. – с. 507 – 516.
2. Janick, J. The pear in history, literature, popular culture, and art.// Acta Hort. (ISHS), 2002 – no. 596 – p. 41–52.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!