Оценка картофеля на устойчивость к фузариозной сухой гнили проводится таким же способом, как и на устойчивость к бактериозам, т.е. заражаются целые стерильные клубни с нанесенными на них механическими повреждениями глубиной 10 мм, в которые вводится суспензия конидий гриба в концентрации 1:105 в 1 мл дистиллированной воды. Результаты оценки проводятся на 18-20-й день после инокуляции. Индекс поражения высчитывается по той же формуле, что и при оценке на устойчивость к бактериозам. В зависимости от него оценка проводится по шкале:
0 – нет загнивания;
балл 1 – очень слабое заражение, индекс поражения до 2,0;
балл 2 – заражение слабое, индекс поражения 2,1-3,0;
балл 3 – заражение среднее, индекс поражения 3,1-4,0;
балл 4 – заражение сильное, индекс поражения 4,1-6,0;
балл 5 – заражение очень сильное, индекс поражения выше 6,0.
Группы поражаемости сортов и сеянцев картофеля устанавливаются по тем же критериям, что и при оценке на устойчивость к бактериозам. Для идентификации данных по различным шкалам можно пользоваться табл. 2.
Таблица 2
Идентификация данных по различным шкалам при оценке картофеля на устойчивость к сухой гнили
Степень устойчивости сорта, образца |
5-балльная шкала, балл |
9-балльная шкала |
|
балл |
признаки поражения |
||
Абсолютно устойчивый |
0 |
9 |
Поражение отсутствует |
Высокоустойчивый |
1 |
8 |
Слабый некроз |
Относительно устойчивый |
2 |
7 |
Слабый некроз, появление мицелия |
|
|
6 |
Зона поражения ткани клубня до 10% |
Среднеустойчивый |
3 |
5 |
То же до 20 % |
|
|
4 |
То же до 40 % |
Восприимчивый |
4 |
3 |
То же до 50 % |
|
|
2 |
То же до 70 % |
Сильно восприимчивый |
5 |
1 |
То же свыше 70 % |
Описан также и упрощенный метод оценки картофеля на устойчивость к фузариозу, однако он дает менее четкие результаты. Клубни травмируются путем среза кожуры (10-15 мм) и инфицируются обильным опрыскиванием суспензией F. sambucinum (1х105 конидий в 1 мл) с последующим выдерживанием в течение 24 часов во влажных камерах при температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 70-80% (Н.А.Дорожкин, В.Т.Михальчик, 1979). Результаты оценки учитываются через 20 дней на дополнительных срезах, сделанных параллельно первоначальным на глубину 10 мм, по шкале:
0 – нет заражения;
1 – поражение слабое, гниль не проникла на глубину 10 мм;
2 – поражение среднее, гниль проникла на глубину 10 мм, но занимает меньше 1/2 площади нового среза;
3 – поражение сильное, гниль занимает больше 1/2 площади нового среза.
Развитие болезни определяется по формуле
где С – процент развития;
а – число пораженных клубней;
b – балл поражения;
n – общее количество инокулированных клубней;
d – высший балл шкалы (3)
Для проведения оценки картофеля на устойчивость к фомозу целые стерильные клубни заражаются агаровыми блоками диаметром 0,5-0,8 см с мицелием и пикнидами 12-15-дневной культуры возбудителя болезни, выращенной на картофельно-глюкозном агаре. Мицелиальные блоки помещаются в клиновидный надрез (1х1 см), сделанный в покровных тканях клубня на глубину 5-8 мм. Место инокуляции покрывают парафином или заклеивают изоляционной лентой для сохранения необходимой влажности и успешного внедрения патогена. Контролем служат клубни, в клиновидный надрез которых помещен чистый блок агара. После инокуляции картофель хранится в бумажных пакетах при температуре 5-8 °С в течение 45-50 дней. Продолжительность инкубационного периода болезни считается от момента заражения до появления первых симптомов заболевания. По истечении срока хранения проводится проверка результатов: измеряется диаметр и глубина проникновения гнили. Индекс поражения (X) рассчитывается по формуле
где d – диаметр распространения гнили, мм;
h – глубина проникновения гнили, мм;
n – продолжительность инкубационного периода, дни.
В формулу подставляются средневзвешенные величины полученных показателей. В соответствии с индексом поражения исследуемые сорта по степени устойчивости дифференцируются по шкале:
Индекс поражения |
Группа поражаемости |
0-3 |
Высокоустойчивые |
3-6 |
Относительно устойчивые |
6-10 |
Среднеустойчивые |
10-20 |
Восприимчивые |
Свыше 20 |
Сильно восприимчивые |
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!