Наиболее четкие результаты дает лабораторная оценка клубней, так как она проводится при одинаковых температуре и влажности, и результаты не зависят от изменяющихся условий внешней среды.
Проведено сравнительное изучение различных методов инокуляции клубней, включая заражение ломтиков уколом препаровальной иглы с инфекцией, тканевых цилиндриков путем погружения в бактериальную суспензию, накладывания пропитанных ею фильтровальных дисков. Инокулированный материал размещали в чашках Петри, пробирках, влажных камерах. Испытывали разные способы искусственного заражения целых клубней в различных их частях с нанесением механических повреждений и без них. В результате разработан метод искусственного заражения целых клубней, который рекомендуется для лабораторной оценки картофеля на устойчивость к черной ножке, мокрым гнилям и твердым черным гнилям. Он дает четкие результаты, эффективен, менее трудоемок по сравнению с существующими, инокуляция происходит в условиях, близких к естественному заражению клубней.
Работа по этому методу сводится к следующему. Промытые, обработанные спиртом и обожженные целые клубни картофеля механически повреждаются штампом на глубину 10 мм в пуповинной части. В полученные углубления пипеткой вводится 0,3 мл бактериальной суспензии 1-2-суточной культуры возбудителя болезни в концентрации 10 млн. бактериальных клеток в 1 мл стерильной дистиллированной воды. Для каждого образца берется 10 клубней. В контрольный образец с механическим повреждением вводится стерильная вода. Клубни укладываются в выстланные влажной фильтровальной бумагой эксикаторы, в нижнюю часть которых заливается стерильная вода, или специальные ящики, также внутри обложенные влажной фильтровальной бумагой. Эксикаторы и ящики укрываются крышкой или стеклом. Учет глубины и ширины зоны загнивания на разрезанных клубнях проводится на 8-10-й день. Рассчитывается индекс поражения по формуле
где d – диаметр зоны загнивания, мм;
h – глубина зоны загнивания, мм.
В зависимости от индекса поражения оценка проводится по шкале:
0 – нет загнивания;
балл 1 – очень слабое заражение, индекс поражения до 2,0;
балл 2 – заражение слабое, индекс поражения 2,1-3,0;
балл 3 – заражение среднее, индекс поражения 3,1-5,0;
балл 4 – заражение сильное, индекс поражения 5,1-7,0;
балл 5 – заражение очень сильное, индекс поражения выше 7,1.
По полученным результатам устанавливаются группы поражаемости сортов и сеянцев картофеля:
абсолютно устойчивые – поражение отсутствует;
высокоустойчивые – балл 1;
относительно устойчивые – балл 2;
среднеустойчивые – балл 3;
восприимчивые – балл 4;
сильно восприимчивые – балл 5.
Такая шкала практически очень удобна, а в целях идентификации данных они легко могут быть переведены на 9-балльную оценку по табл. 1.
Таблица 1
Идентификация данных по различным шкалам при оценке картофеля на устойчивость к бактериозам
Степень устойчивости сорта, образца |
5-балльная шкала, балл |
9-балльная шкала |
|
балл |
признаки поражения |
||
Абсолютно устойчивый |
0 |
9 |
Поражение отсутствует |
Высокоустойчивый |
1 |
8 |
Слабый некроз |
Относительно устойчивый |
2 |
7 |
Средний некроз |
|
|
6 |
Сильный некроз |
Среднеустойчивый |
3 |
5 |
Есть признаки мокрой гнили |
|
|
4 |
Зона загнивания ткани клубня до 30% |
Восприимчивый |
4 |
3 |
То же до 50 % |
|
|
2 |
То же до 70 % |
Сильно восприимчивый |
5 |
1 |
То же свыше 70 % |
Для проведения оценки картофеля на устойчивость к кольцевой гнили в Институте картофельного хозяйства РСФСР разработан экспресс-метод, основанный на искусственном заражении клубней суспензией чистой культуры возбудителя болезни. После инокуляции они выдерживаются в пакетах при температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 70% в течение 60 дней (В.Б.Писарев и др., 1980). Оценка картофеля на устойчивость к кольцевой гнили имеет свои особенности, поскольку для развития ее возбудителя в тканях зараженного клубня необходимо большее количество времени по сравнению с возбудителем черной ножки, мокрых и твердых черных гнилей.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!