АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предварительные лабораторные испытания на устойчивость к нематоде проводятся с января по апрель в карантинной лаборатории, в горшках объемом 250-300 см3. Горшки заполняют почвой, зараженной цистами картофельной нематоды. Заражение почвы проводится популяцией нематоды, размноженной на корнях восприимчивых сортов картофеля. В 100 см3 инвазионной почвы должно содержаться не менее 5 тыс. жизнеспособных личинок нематоды. Для достижения необходимой инвазионной нагрузки проводится дополнительная отмывка цист из зараженной почвы флотационно-вороночным методом внесения их в почву. В каждый горшок высаживается по 1 клубню. На предварительное лабораторное испытание 1-го года высаживается по 3 клубня, для 2-го года испытания – по 5 клубней.

Горшки, с высаженными в них клубнями, прикапываются в кюветы с песком на 3-4 см, снабжаются этикетками. В каждой кювете высаживается по 2 контроля (6 горшков) восприимчивого сорта картофеля Лорх. В период вегетации проводятся рыхление почвы в горшках, прополка и две минеральные подкормки. Температура воздуха и почвы в лаборатории поддерживается в пределах 18-20°, влажность почвы – 70-80 % от полной влагоемкости. Световой режим для растений поддерживается лампами дневного света с автоматической регулировкой их работы и составляет 10-12 часов.

Через 2 мес. после появления всходов, когда на корнях контрольных растений появятся белые или золотисто-желтые самки (цисты) нематоды, проводят оценку на устойчивость. Для этого горшки с вегетирующими в них растениями поливают, переворачивают и, осторожно постукивая о край стеллажа, выбивают из горшка всю землю с растением. На поверхности кома просматривают визуально всю корневую систему с целью выявления цист нематоды, их количества и цвета.

В зависимости от количества цист на корнях гибриды относят к определенной группе устойчивости (шкала устойчивости: 1-я группа – 0 цист на корнях – устойчив; 2-я группа – 1-5 цист на корнях – слабоустойчив (слабопоражаемый); 3-я группа – свыше 5 цист на корнях – восприимчив.

Нa предварительное лабораторное испытание 2-го года принимаются образцы, показавшие устойчивость по 1-й и 2-й группам.

Испытание считается достоверным, если корневая система всех контрольных растений поразится в сильной степени (3-я группа устойчивости).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>