Для получения ооспор в лабораторных условиях используют овощную или ржано-овощную питательную среду. В среду вносят стерильный раствор ?-ситостерола из расчета 40 мкг/мл среды, затем среду разливают в чашки Петри (по 20-25 мл в чашку).
Раствор ?-ситостерола готовят следующим образом: навеску ?-ситостерола растворяют в небольшом объеме хлористого метилена (до полного растворения), добавляют 1-2 капли твина-80 и доводят до определенного объема дистиллированной водой (для получения необходимой концентрации). Приготовленный раствор стерилизуют в автоклаве под давлением пара 0,5 атм. в течение 20 мин. ?-ситостерол используют для образования полноценных ооспор.
На питательную среду в каждую чашку Петри на расстоянии 2-3 см друг от друга помещают по два агаровых блока с мицелием гриба (5х2 см каждый); один – с мицелием А1 типа совместимости, второй – А2 типа совместимости. Чашки инкубируют в темноте при 20-22 °С в течение 10-14 суток. Под микроскопом контролируют наличие ооспор в зоне смыкания мицелия, как описано выше. Затем чашки с культурами гриба ежедневно освещают флюоресцентным светом (освещенность 15-20 тыс. лк) в течение 5-8 суток по часу в сутки, после чего 1,5-3 месяца чашки инкубируют в темноте при 5-8 °С для дозревания ооспор.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!