Для изучения природных популяций возбудителя фитофтороза пораженную ботву собирают при появлении первичных очагов инфекции, в период массового развития заболевания и перед уборкой урожая. В период первичного проявления болезни листья и стебли отбирают в очагах инфекции. При массовом развитии заболевания поле проходят по диагонали и отбор проводят в 10 точках, находящихся на равном расстоянии друг от друга. С каждого сорта картофеля и томата собирают не менее 50 листьев и стеблей, пораженных в слабой степени. Инфекционный материал собирают в основном в сухую погоду. Образцы помещают в полиэтиленовые пакеты, которые наполняют воздухом и перевязывают шпагатом. Каждый образец снабжают этикеткой с указанием даты и места сбора, сорта и площади поля. В таком виде собранные листья и стебли могут храниться до 7 дней при 10-12 °С. Если период от сбора инфекционного материала до выделения гриба более длительный, то образцы закладывают в клубни восприимчивого к фитофторе сорта картофеля. Клубни должны быть чистыми, здоровыми и без механических повреждений. Перед использованием их обрабатывают спиртом и обжигают над пламенем горелки.
На подготовленных таким образом клубнях стерильным скальпелем делают неглубокий надрез. В этот надрез закладывают кусочки листовой или стеблевой ткани, вырезанные на границе пораженной и здоровой зоны. Клубни заворачивают в сухую бумагу, помещают в полиэтиленовые пакеты с указанием сорта клубней, в которых доставляют материал, и части растения, заложенной в клубни. При 10-12 °С такие образцы могут храниться в течение месяца.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!