Клубни картофеля очень чувствительны к действию мороза. Точка их замерзания от –1,5 до –2 °С. При уборке в поздние сроки картофель повреждается даже незначительными заморозками. Клубни становятся водянистыми. При соприкосновении с воздухом мякоть окрашивается в красно-бурый, а затем черный цвет. Такие клубни вскоре загнивают. В случае попадания в свежеубранный картофель подмороженных клубней его сразу же нужно перебрать. Подмороженные, но не загнившие клубни можно скармливать скоту и использовать для технических целей.
Ложный рак. У семенных клубней весной или осенью под влиянием неблагоприятных условий из глазков появляется большое количество нитевидных коротких ростков, образующих плотную массу. Иногда завязываются мелкие клубни.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!