АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Сразу оговоримся, что колоновидные яблони необходимо и обрезать и формовать. Но, в отличии от обрезки обычных сортов, здесь существует масса нюансов. Насчёт обрезки колоновидных яблонь существуют вполне чёткие указаия, разработанные квалифицированными специалистами.

   В первую очередь необходимо запомнить: верхушки нельзя удалять ни в коем случае! А все манипуляции следует производить только с боковыми побегами.

Формование ствола деревца.

   Вообще, многие садовники с обрезкой колоновидных яблонь не слишком заморачиваются – они растут и так, вполне компактно. Тем не менее, обрезка этой разновидности яблонь также необходима. Для чего? А для того, чтобы укрепить молодые веточки, старые побеги заменить новыми, и создать достаточно свободного пространства для развития плодов и попадания на них большего количества солнечного света. Да к тому же, некоторые деревца со временем отращивают довольно длинные ветви, и приобретают неопрятный вид.
Формовка длится не менее трёх лет.

  • Первый год. С началом цветения необходимо обрезать все боковые веточки таким образом, чтобы на них осталось только по две почки. За лето из каждой почки вырастет по одному крепкому побегу.
  • Второй год. Выбирается тот из двух побегов, который занимает более горизонтальное положение, и оставляется как есть – на нём должны появиться первые яблочки. Ну а второй обрезают, оставляя те самые две почки, каждая из которых должна дать по новому сильному побегу.
  • Третий год. Веточки, на которых в минувшем году были плоды, обрезают на кольцо. А с двумя оставшимися побегами проделывают ту же самую операцию, которая производилась на второй год обработки.

   Такую обрезку проводят до пяти лет. Затем всю плодовую часть обрезают на кольцо у самого ствола. В конечном итоге нижняя часть деревца будет со временем оголяться, а плодовые ветви смещаться к верхним частям растения.
Очень важно, во избежание изгиба (или даже поломки) ствола под тяжестью плодов, привязать его к прочному колу.

Подготовка к зимовке.

   Колоновидные яблони довольно чувствительны к зимним холодам. И вот, для того чтобы деревца лучше перенесли зимнюю стужу, не следует высаживать саженцы осенью. Уж лучше отложить посадку до наступления весны. В этом случае молодое деревце за лето сможет в достаточной мере укрепиться, и более стойко перенести зимний стресс.

   Поздней осенью рекомендуется обмотать верхушки яблонь старым тряпьём, или несколькими слоями толстой бумаги. Эти нехитрые мероприятия позволят обезопасить верхние почки от чрезмерного влияния низких температур. Колышек, который поддерживает деревце во время созревания урожая, пригодится и зимой для защиты от порывов сильного ветра.

   Чтобы защитить от промерзания корневую систему, вокруг ствола необходимо нагрести опавшую листву, придавив её кусками дёрна, или комьями земли. А когда выпадет достаточное количество снега, для этой же цели стоит применять и его, как естественный природный утеплитель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика