АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Собственный сад – очей услада, если он ухоженный. Превратить его в райские кущи – в ваших силах. На участок стоит только взглянуть со стороны – и вы поймете, что его обустройство планомерно.

   В собственной жизни вы можете действовать спонтанно. С садом все несколько сложнее: придется предусмотреть ряд мелочей, без которых полная картина садового ландшафта потеряет привлекательность в ваших глазах.

   1. Сад – это, по определению, насаждение плодовых деревьев, однако по нынешним критериям это вовсе не обязательно. На собственном участке вы можете отдать предпочтение растениям декоративным, красиво цветущим, с пышной кроной, дарящим благодатную тень, а можете высадить рядами карликовые, колоновидные деревья.

   От таких тени не слишком много, зато и листья по осени убирать долго не придется, и за плодами на высокие ветки лазать – тоже. По всему видно, что первым пунктом в планировании пойдет видовой выбор деревьев. И приобретать их разумнее в питомниках привитыми саженцами, чтобы потом не выкорчевывать дички, не оправдавшие ваших надежд.

   2. Где и какие деревья будут у вас расти – вопрос второй. Для этого вам потребуется чистый лист бумаги, на котором вы создадите наметки, куда определите растения каждого вида. Дело в том, что некоторые виды не терпят никакого соседства. Тополиная аллея, например, выживет все близрастущие плодовые деревья. Они попросту зачахнут.

   Идет в учет и месторасположение насаждений: в сырых местах лучше посадить растения, любящие влагу, на солнечных – теплолюбивые культуры. Ровными рядами в ландшафт садовые деревья строить необязательно. Можно позволить саду роскошь расти по велению природы. Главное, чтобы деревья не теснили друг друга, могли свободно раскидывать кроны.

   3. Рациональный ход – разбить сад на несколько зон. Яблони, груши, персик и прочие плодовые деревья сажают вперемежку. Виноградник разбивают отдельно. Для него более подходит пространство перед домом, украшенное аркой, или место солнечное поодаль деревьев.

   Симбиоз здесь не получится: деревья не должны играть роль подпорок для лиан. Цветущие декоративные культуры тоже выносят за пределы плодоносных владений. Та же мимоза и магнолия смотрятся куда выгоднее отдельно, а не затененные ветвями других деревьев.

   4. Декоративные посадки предназначаются для зоны отдыха или цветника перед домом. Их функции – радовать глаз, создавать приятный тенек для качелей, обрамлять дорожки. Ограничение – они не должны заслонять обзор из дома плотными зарослями. Для тех, кто не переносит резких запахов во время пика цветения, лучше воздержаться от аллей из сирени.

   5. Ограда для сада – не совсем забор. Вместо него можно по периметру высадить живую изгородь. Можжевельник, туя или барбарис – самое то. Колючая стена из ежевики станет непреодолимым препятствием к проникновению в ваш «заповедный сад». Еще и ягодами побалует. Только разрастаться будет непомерно.

   Легкие штрихи для завершения картины – беседка, фонтанчик и садовые фигурки по участку. Если использовать для декора самоделки из бросового материала, сад ваш приобретет индивидуальность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика