АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Технология откорма свинок – задача не из легких. Это довольно трудоемкий процесс. В домашних хозяйствах, несомненно, выгодно содержать этих животных. При этом можно получать отличную мясную продукцию разного вида.

   Постное мясо можно получить от поросят, достигших семимесячного возраста. Животных кормят до 130 кг. При откорме на бекон получают мясо с тонкими прослойками жира, которое имеет отличные вкусовые характеристики. Этого добиваются методом особого составления рациона.

   Чтобы выкармливать поросят до жирных кондиций пригоден молодняк специальной мясо-сальной породы. Основной задачей при таком кормлении является получение шпика высшего качества.

Откорм на мясо

   Подойдут поросята в возрасте 3-х месяцев, и держат их до достижения 100-120 кг. Порода молодняка тут не имеет значения. При правильной организации кормления получают крупные мясные туши с невероятно сочным и нежным мясом, содержащим тонкий слой сала (до 3,5 см).

   При мясном откорме основным условием содержания свиней является обустройство сухого и теплого помещения, а также наличие хорошего аппетита у животных.

   Важно правильно рассчитать рацион. Самый благоприятный период для откорма – весна и лето, когда появляется возможность добавлять зеленый корм. Зелени может быть до 30 % в рационе свинок. В летнюю пору это различные корнеплоды, бобовые. Зимой – силос, травяная мука, корнеплоды. Если основной компонент – картошка, то ее доля должна быть не более 50 % рациона, а остальное – концентрат.

   Кроме картофеля в пищу поросят добавляют свеклу и отходы. Всё это переработать на корморезке или корнерезке. Питание организовывают двухразовое. В свинарнике должна постоянно присутствовать свежая вода. Свинок во время откорма не следует особо тревожить и необходимо регулярно выводить на воздух для прогулки.

Откорм на бекон

   Чтобы получить прекрасную свинину с аппетитными жировыми прослойками, выбирают поросят в возрасте 2,5 месяца.
В рацион животных при откорме на бекон вводят зеленые корма, обрат, концентрат, корнеплоды, соль, различные пищевые добавки.

Откорм до жирных кондиций

   Если организовать кормление грамотно, то свиньи дадут прирост живой массы до 200 кг. В рационе должен быть картофель, различные корнеплоды, кукуруза. Пшеница обязательно должна быть в концентрате (до 3 кг в день).

   Летом большой привес обеспечит такое меню:

  • зеленый корм – 4 кг;
  • тыква – 3,5 кг;
  • концентрат – 2-3 кг;
  • соль – 40 гр.

   Помещения, где откармливают молодняк, должны быть светлыми, теплыми и сухими. 1 раз в месяц должна проводиться дезинфекция и побелка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика