АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   В последнее время всё больше и больше узнаем об уходе за почвой. Так, кислотность почвенного раствора имеет значение для хорошего роста и жизни растений. Большая часть культурных растений хорошо развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Именно в них происходит нормальная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

   Садовод-любитель должен знать, что какова кислотность почвы в его саду. Кислотность почв можно определить по растущим на ней сорнякам. Если на участке появился полевой хвощ, конский щавель – значит почва кислая. На почве с нейтральной реакцией растут лебеда, крапива, пырей ползучий. Кислотность почв на садовом участке может меняться после внесения торфа или минеральных удобрений. Поэтому её следует проверять примерно через два-три года.

   Провести этот «эксперимент» сможет каждый садовод. Для нейтрализации кислотности вносят известь (2-3 кг на 1 м³). В ней содержится калий, который еще и сам по себе нужен растениям, а кроме того, он повышает эффективность органических и минеральных удобрений. Лёгкие почвы известкуют меньшими дозами, чем тяжёлые. Со временем почва истощается, и она нуждается в удобрении.

   Для правильного удобрения нужно знать, какие элементы питания растений отсутствуют в почве или их очень мало, а каких избыток. Только при этом условии можно подобрать оптимальное соотношение минеральных удобрений, рассчитать их дозы. Обязательно вносить в почву навоз, он не только обогащает почву питательными веществами в доступной растениям форме, но и повышает эффективность минеральных удобрений.

   Компостные кучи на садовом участке - непременный элемент. Это кормовой цех наших растений. В случае если нет возможности обеспечить сад таким удобрением, его можно заготовить самостоятельно из органических отходов. И тут на помощь человеку приходят микро- и макроорганизмы. Они перерабатывают органические остатки.

   Особую роль в этом процессе играют навозные, дождевые черви, которых на одном квадратном метре разлагающейся кучи насчитывается несколько тысяч штук. Черви не просто рыхлят почву, делая её водо- и воздухопроницаемой, но перерабатывают мелкие кусочки минеральных агрегатов горных пород и минералов.

   Переработанные червями отбросы утрачивают ряд отрицательных качеств, к примеру, лишаются «дурного аромата» и становятся ценным удобрением. Не следует вносить в компостные кучи большое количество минеральных удобрений, иначе черви просто погибнут. Просеивая компост перед внесением в почву, червей необходимо выбрать. Для хорошего урожая важна также структура почвы. Наилучшей структурой обладает комковатая почва, состоящая из отдельных комочков.

   Эта почва обладает достаточным количеством воздуха и хорошо пропускает воду. Улучшить структуру поможет навоз, торф и сосновая кора. Подготавливая субстрат для посева семян на рассаду или обрабатывая грядки весной, землю не нужно измельчать до «пыли» это только наносит вред.

   Рыхление - еще один важный шаг для подготовки почвы для высадки растений. Оно позволяет сохранить влагу земли. После поливов и особенно вслед за ливнями взрыхлить почву, не допускать появления «корки».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика