Все живые организмы заболевают, и растения это не исключение. Часто фасоль подвержена нападениям насекомых и паразитов. Поэтому любому садоводу нужно понять, что за болезнь и как от нее избавиться. Благодаря своевременному распознаванию болезни и лечению фасоли можно не только спасти фасоль, но и провести профилактические процедуры.
Главным возбудителем заболеваний растений является грибок. Он способен поражать почти всю флору и двигаться в разных направлениях. Фасоль также поддается этому заболеванию. Но кроме грибка она может заразиться от патогенной микрофлоры:
В течение года основными возбудителями болезни могут быть:
Вирусные типы:
Мучнистая роса-грибок, которая не имеет влияние на растения.
Оптимальные условия для развития:
Пик активности во влажные годы. Определяют ее по налету на стебле или листьях. Для начала появляется налет белый, но со временем он становится темнее. Образуется снизу, потом становиться заметен с двух сторон. Имеет влажные выделения в виде капельки, поэтому его назвали "роса", а белесый налет "мучнистая роса". Прорастает вглубь растения и обычно не молодые становятся ее целью атаки, а возрастающие посадки.
Отличительной особенностью является наличие огромных коричневых пятен, окруженных маслянистой полосой, на листьях. Через впадения листьев возбудители попадают в межклеточную жидкость, а в сосудистую систему через поврежденные участки. Так бактерии быстро проникают в бобы, образуя вдоль них глубокие пятна.
Также бобы могут стать разносчиками этих бактерий, так же как и перегнивающие растения. Инфекция исчезнет спустя 3 года, если не сеять там бобовые культуры. Примечательно, что рядом с бактериями заводятся враждующая ей патогенная микрофлора. Ей можно защитить растение, впрыснув жидкость под корень, однако это не спасает, так как в листке находятся вещества защищающие бактерии.
Такие бактерии отличаются только тем, что впитывает в себя вирусы и наносит серьезный урон фасоли, а в остальном она похоже на обычную пятнистость.
Вирус не крепок, поэтому он постоянно перебирается с одного растения на другое или же может сожительствовать с бактериальной пятнистостью. Также переносится насекомыми.
Переносчиком является тля и перегнивающие растения.
Так назвали не зря, потому что первоначально светлеют жилки, а потом и участки листьев между жилками. Обесцветившая часть листа не вырабатывает хлорофилл, и растение замедляется в росте. В семена вирус не проникает.
Вегетативные органы становятся в капельку и сморщиваются. Образуются пятна на листьях, которые потом белеют.
Сохранить растение можно, но требуется заметить болезнь в первоначальной стадии и лечить сразу же.
Бордоская жидкость 1%(не вредная для растения и человека), Фунгициды (под определенную болезнь), медесодержащие удобрения.
Если обнаружите поздно, то немедленно вырываете растение.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!