АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Участки земли, на которых целенаправленно проводились процедуры по сдерживанию снега, промерзают значительно меньше, благодаря чему активнее впитывают весенние дожди и талую воду от снега и льда. Из-за этого общий показатель урожайности поля увеличивается в несколько раз.

   Рациональный подход к снегозадержанию позволяет увеличивать влажность почвы в двое. Подумайте только, один сантиметр скопившегося на полях снежного покрова дает одному гектару почвы до 30 тонн воды.

   Особенно заметным снегозадержание в саду становится во время суровых зим. В таких погодных условиях в верхних слоях почвы за счет слоев накопленного снега уменьшаются в несколько раз перепады температуры. По утверждению исследователей, снежный покров со средней толщиной, толщина которого 25 сантиметров, на 85 процентов гарантирует надежную защиту озимым культурам даже в самых суровых погодных условиях.

   Но даже когда снежный покров увеличивается всего на 5 сантиметров, температурный режим существенно улучшается. По статистике, в среднем при использовании технологий снегозадержания с одного гектара земли можно получить 23,5 центнера пшеницы, а без снегозадержания — всего 18 центнеров.

Используемые техники

   В районах, отличающихся особыми климатическими особенностями, используются различные способы снегозадержания. Один из таких — использование щитов из отходов с пилорамы или даже из хвостов камыша. Щитовое укрытие распределяется равномерно по всей территории поля: щиты следует разместить в шахматном порядке по пять штук.

   Учитывайте направление ветра щиты устанавливаются поперек направления основных ветров выбранной местности. Соответственно, на один гектар площади поля уходит до восьмидесяти щитов. Данный способ снегозадержания позволил обеспечить укрытие поля слоем снега с толщиной в среднем 15-20 сантиметров.

   При этом незащищенные участки были покрыты слоем снега с толщиной всего в 5 сантиметров. Этот способ позволяет увеличить урожайность озимой пшеницы с одного гектара на 3-5 центнеров.

   Оптимальные приемы снегозадержания, как уже было сказано, подбираются в соответствии с климатическими особенностями местности. Именно поэтому в районах с засушливым холодным климатом, где небольшая снеговая активность и сильные ветры, отличный метод для снегозадержания — использование кулисных щитов.

   В качестве которых используются такие растения, как кукуруза, сорго, подсолнечник и даже белая горчица. Данные культуры высеваются в средине лета с условием сохранения между рядами расстояния — 60 сантиметров. Каждый кулисный щит состоит из трех рядов посадок.

   Стандартное расстояние между кулисными рядами, оптимальное для обеспечения эффекта от снегозадержания, составляет всего 20 сантиметров. Основная выгода данного метода — высокая экономичность, ведь на изготовление щитов не требуется дополнительных финансовых вложений.

Дополнительные процедуры при снегозадержании

   Использование многочисленных техник снегозадержания обычно сопровождаются процедурами, повышающими эффективность снегозадерживающих мероприятий. Например, чтобы не допустить выпревания посадок, рекомендуется проведение полосного притоптывание снега. При этом обнаруженные весной поврежденные растения должны быть или уничтожены, или дополнительно удобрены фосфорными и азотистыми веществами.

   Бороться с ледяными корками, образовывавшимися на озимах, можно с помощью выведения накапливающихся весной талых вод с низинных частей поля. Такой же эффективностью обладают простейшие варианты - избавление от ледяных корок методом их механического разрушения или щелеванием посевов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>