В прогнозируемых условиях весны следует широко внедрить приемы минимализации обработки почвы и технологических операций, использовать комбинированные агрегаты, что позволит соединить внесение нужного количества удобрений, боронование, культивацию, сев.
Лишь применение комбинированных агрегатов способствует повышению урожая зернобобовых до 5,1 ц/га благодаря сокращению сроков выполнения весенних полевых работ. На хорошо подготовленных осенью полях можно сеять горох без предварительной культивации, проведя лишь боронование.
По некачественной подготовке зяби с осени следует провести предпосевную культивацию. При этом в условиях Степи и Лесостепи стоит ограничиться лишь одной культивацией вместе с боронованием на глубину заворачивания семян, но не более 6-8 см. Для этого использовать культиваторы, укомплектовав их стрельчатыми рабочими органами. Если есть неровности, то их надо выровнять гусеничными тракторами в агрегате с тяжелыми Зубовым боронами вместе с шлейфами, что позволит уменьшить испарение воды из нижних слоев почвы втрое и более.
Из-за недостаточного увлажнения пахотного слоя почвы на легких и уплотненных почвах достаточно провести боронование тяжелыми боронами поперек или под острым углом к направлению основной обработки. Высевать следует отобранные семена. Перед протравливанием семян с повышенной влажностью целесообразно обогреть их на солнце, что положительно повлияет на энергию их прорастания.
Высевание семенами, отделанными, бактериальными препаратами и стимуляторами роста повысит урожайность на 2,0-2,6 ц/га. Выполняя культивацию, необходимо локально внести минеральные удобрения, что обеспечит прибавку урожая на 2,3-3,7 ц/га. Во время посева внести в строки 50-80 кг/га суперфосфата или нитрофоска, что повысит урожайность на 1,0-1,5 ц/га.
Из-за недостаточных запасов влаги в посевном слое почвы семена следует заворачивать на глубину до 8-9 см, при достаточном запасе влаги на 5-7см. По безгербицидной технологии выращивания гороха до-, и после-всходовых боронований, норму высева семян целесообразно увеличить на 10-15%.
В условиях весны, в связи с увеличением продолжительности вегетационного периода выращивания гороха, возникает потребность в довсходовом бороновании посевов для уничтожения сорняков и сохранения влаги в почве. Первое боронование провести через 4-5 дней после посева, второе - через 6 дней после первого. Боронование провести средними боронами на повышенных скоростях (7-8 км/ч).
В фазе 3-5 листков гороха провести боронование по лестнице поперек посева гусеничными тракторами со средними боронами на тяжелых и средних по механическому составу почвах, а на легких - сетчатыми или легкими боронами со скоростью агрегата 3,5-4 км/ч в дневное время, когда растения потеряют тургор.
Послевсходовое боронование уничтожает 80% однолетних злаковых и двудольных сорняков, сохраняет влагу в почве. На очень засоренных двудольными однолетними и многолетними сорняками посевах применить гербициды в фазе 3-5 листков гороха. Через 10-15 дней после появления всходов гороха, высеянных по худшим предшественникам, целесообразно подкормить фосфорно-калийными удобрениями из расчета 0,7-0,8 ц/га суперфосфата и 0,5-0,6 ц/га калийной соли, ускорит развитие клубеньковых бактерий и повысит урожайность. В случае выявления в фазе бутонизации-цветения 250-200 тлей и (или) 15-20 жуков зерновки на 100 взмахов сачком, посевы немедленно обработать инсектицидами.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!