АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Капуста - вкусная и полезная сельскохозяйственная культура. Эта статья расскажет, как правильно подготовить торфяную почву под посадку капусты, как вносить удобрения, сажать рассаду, ухаживать и собирать урожай. На торфяных почвах все виды капусты (белокочанная, брюссельская, кольраби, краснокочанная, савойская, цветная) выращивают рассадным способом и получают высокие урожаи.

   Эта культура потребляет много воды, но не переносит избыточного увлажнения, в 2-3 раза снижая урожай. Она сравнительно легко переносит поздневесенние и раннеосенние заморозки. Это позволяет проводить раннюю посадку рассады и позднюю уборку продукции.

   На недостаточно осушенных торфяниках рассаду размещают на гребнях и грядках. Для маркировки участка делают маркер с зубьями, образующими посадочные ямки. Сажают рассаду по вечер, так как торфа, имеющие черный цвет, днем сильно перегреваются. Лучше приживается рассада, выращенная в торфяных горшочках и на торфоблоках. При их использовании корневая система растений при пересадке не повреждается, растения не болеют и не теряют темп роста.

   Высокие урожаи получают при ежегодном внесении минеральных фософрно-калийных удобрений. Капуста потребляет много кальция и магния, нуждается в микроэлементах – боре, меди, марганце. Азотные удобрения на торфяных почвах необходимы в небольшом количестве – до 30 г действующего вещества на 1м2. Вносят их в подкормку во время приживания рассады или после весенних похолоданий. На окультуренных торфяных почвах азот как основное удобрение не требуется.

   Хороший результат на верховых торфяниках дает внесение 0,5-1 кг навоза, 35-45 г калийной соли, 20-25 г простого суперфосфата и 50-60 г древесной золы на 1 м2 за сезон. Повышение дозы калия увеличивает урожай капусты и содержание сахара в кочанах. Что, в свою очередь, усиливает холодостойкость капусты. Две трети части указанного количества калия следует вносить во время весенней обработки почвы и одну треть – в качестве подкормки во время массовой завивки кочанов.

   Хорошие результаты при внесении во время предпосевной обработки почвы дают фосфорные удобрения. Предпочтение следует отдавать гранулированному суперфсфоту, а не порошковидному, так как первой формы требуется в 1,5-2 раза меньше.

   Во время роста и развития капуста нуждается в довольно значительном количестве кальция, особенно если рН торфа ниже 5,5. Известь вносят до посадки рассады по 200-300 г, на сильно кислых торфах – по 600-800 г на 1м2.

   Микроудобрения (медь бор, марганец) на торфяных почвах Северо-Западной зоны в большинстве случаев не увеличивают урожай капусты, но оказывают положительно влияние на качество кочанов, повышая их сохранность в зимнее время на 50%. Внесение навоза под капусту в первый год использования торфяных почв обеспечивает быстрейшее их окультуривание.

   При уходе за капустой большое внимание следует уделять прополкам, так как сорняки на ее участках развиваются интенсивно и могут погубить урожай. Жаль что садовода нельзя застраховать от неурожая, думаю эта услуга пользовалась бы популярностью, и садоводы с удовольствием бы покупали страховки у страховых компаний и страховых брокеров.

   Следует знать, что развитие капусты на торфяных почвах в первой половине лета идет медленнее по сравнению с минеральными почвами, а в юле и августе ее рост значительно ускоряется.

О капусте

   Весьма многообразный химсостав делает всем известную капусту ценнейшим пищевым, лечебным и диетическим продуктом. Свежую капусту употребляют в салатах, варят из нее супы, щи и борщи, тушат для гарниров, готовят котлеты, шницели, голубцы и рагу. Ее даже древние римляне использовали в качестве десерта. Позднее она вошла в повседневное употребление во многих государствах. В России капуста является незаменимым блюдом традиционной кухни. Перечислить все, что можно приготовить из капусты, очень трудно. Но на некоторых основных блюдах все же остановимся.

   Салат из свежей капусты. Казалось бы, всем известное блюдо, но не все знают, как его по-настоящему правильно приготовить. Для этого надо мелко нашинковать ножом или натереть на крупной терке 200 г капусты, потолочь ее деревянным пестиком, добавить чайную ложку сахарного песка, посолить, закрыть крышкой, оставить на 20 минут и после этого подавать. Этот же салат можно перед подачей на стол заправить лимонной кислотой, растительным маслом, репчатым или зеленым луком, свежими или солеными помидорами.

   Излюбленное блюдо сельских жителей пластовая соленая капуста. Засоленная половинками или четвертинками кочана капуста считается более вкусной и является более богатой по содержанию витамина С. Хорошо выглядит и обладает высокими вкусовыми качествами капуста, засоленная с клюквой. Перед подачей на стол ее можно заправить зеленью или репчатым луком.

   Голубцы чаще всего готовят с мясным фаршем, реже – с овощами. Предварительно вырезают из кочана капусты кочерыжку, погружают его в кипящую воду на 15-20 минут. Дают стечь воде и начинают отделять листья для завертывания фарша. Если листья твердые, то их отбивают деревянным молотком на разделочной доске. Готовые голубцы обжаривают на сковороде с жиром, укладывают в глубокую кастрюлю или жаровню, добавляют обжаренный лук, морковь, томат-пасту и тушат до готовности. Подают с соусом, в котором тушились.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика