АгроСборник.Ру

   Куроводство может показаться не таким прибыльным бизнесом, но это не совсем верно. Здесь зависит от вашего региона проживания и конкуренции, к сожалению конкуренция в этой отрасли довольно большая, практически в каждом городе, а вернее в пригороде есть фермы, частные имения и конечно же птицефабрики.

   Но эту конкуренцию можно победить качеством продукта, ведь на птицефабриках и фермах используют различные добавки и не всегда они полезны для здоровья человека. Если держать кур под открытым небом и давать свежую растительность, то вкусовые качества мяса и яиц несомненно возрастет, а цена будет на эти продукты в два или три раза больше, но спрос при этом не упадет, ведь как правило люди стараются брать качественную продукцию.

   Подумайте, что вы бы хотели производить: яйца или мясо.

Давайте начнем с производства яиц.

   Куриные яйца вошли очень крепко в нынешний рацион современного человека, из-за своей пищевой ценности. Спрос на качественные яйца будет всегда.

   Для начала нужно определиться с породой кур, возможно придя на рынок вы подумайте, почему бы не сэкономить и взять беспородных цыплят, ведь они обойдутся дешевле. Но это не выигрышный вариант, ведь одна беспородная курица может дать в год всего 150 яиц, а курица яичной породы даст 350 яиц в год, пусть десяток яиц(качественных) стоит 60 рублей, хотя это заниженная цифра, значит одно яйцо стоит 6 рублей. Итак вы потеряйте с одной курицы в год от этой затеи 1100 рублей, но это только с одной! И вот представьте вы купили 200 кур и получается, что вы потеряйте 220000 тыс. рублей! Из этого следует, что лучше не экономить на породе стада.

   Лучшие по яйценоскости породы – Леггорн, Ломан браун, Тетра, Минорки. Так же стоит заморочиться о качестве кормов. С этим вам может помочь зоотехник, он разработает полноценную программу питания для еще большего повышения яйценоскости. Как говорилось ранее для улучшения яйценоскости и в целом улучшения иммунитета животных нужно давать разную растительность. Для этого стоит приобрести триммер, ведь это очень ускорит процесс работы, мешка 2-3 вполне хватит на 200 голов.

   Для содержания кур нужен сарай с выгулом, желательно из бревен, либо утепленный из фанеры. На 1 квадратный метр можно рассчитывать не более 5 голов, значит вам понадобится для 200 голов сарай 40 квадратных метров. Выгул нужно делать чуть больше чем сарай, как правило место выгула огораживают сеткой.

   Рынок сбыта тоже немаловажная часть. Яйца можно продавать знакомым, на рынке или выставить объявление на Avito или других сайтах, можно развесить объявления на магазинах, столбах и других часто осматриваемых местах. Поверьте, ваша продукция будет раскупаться очень быстро.

   Давайте же подведем итог (Для примера возьму 200 голов).

Первоначальные расходы:

  • Цыплята(60 руб) 200 голов – 12000 рублей.
  • Обогревающая лампа для цыплят – 300 рублей.
  • Специальный корм для цыплят – 600 рублей (20 кг).
  • Триммер – 3000 рублей.
  • Расходы на электроэнергию 1500 рублей ( на 4 месяца).

   Итог – 17400 рублей

Доход наступает на 4 месяц, так как у кур половая зрелость наступает через 4 месяца. Пусть 10 яиц стоит 70 рублей. Примерно 170 кур несутся в день. Итак мы получаем 17 десятков яиц в день. 17×70= 1190 рублей в день. Окупит бизнес первоначальные расходы через 15 дней.

Теперь рассмотрим производство мяса.

   Мясо самый пожалуй востребуемый продукт питания, ведь он богат разными витаминами и часто куриное мясо включают в разные диеты из-за своей питательности и большого содержания белка.

   Для получения мяса яичные породы кур не подойдут. Итак самые лучшие породы для производства мяса являются – Брама, Бройлер, Джерсийский Гигант, Доркинг, Кохинхин, Корниш, Малин, Плимутрок, Орпингтон. К сожалению куры мясных пород более прихотливы к условиям обитания, по этому придется в 2 раза чаще убираться в помещении и каждый день проветривать, если этого не делать, то образуется аммиак, из-за которого может вымереть все стадо.

   Помещение подойдет такое же, как и у кур яичных пород. Рынок сбыта тот же, только мясо покупают намного быстрее чем яйца. Стоимость килограмма домашнего куриного мяса стоит 180-200 рублей. Куры в среднем вырастают до 4 – 6 кг. Но чтобы куры быстро росли, нужен хороший комбикорм для бройлеров, питательный корм, он обойдется примерно в 800 рублей мешок(25 кг). Цыплята бройлеров стоят 60-100 рублей.

   Так же потребуется опять таки триммер, но теперь растительности нужно давать на мешок или два больше.

   Итог :

  • Расходы – Цыплята(200 шт) = 14000 рублей.
  • Специальный корм цыплятам = 600 рублей(20 кг).
  • Триммер = 3000 рублей.
  • Расходы на электричество = 1500 рублей.
  • Корм взрослой птице = 4000 руб (5 мешков на первое время).

   Доход наступит только на 6 месяц, так как птица к этому времени более-менее наберет вес.

   Давайте рассмотрим такой вариант как единоразовый убой всего поголовья.

   Пусть куры набрали вес 4кг. 4*200 = 800 кг мяса (с кишками и прочим), а чистого мяса будет лишь 2 – 2,5 кг . 2*200=400 кг мяса. 400*190=76000 рублей ( Приход) 76000-43100(первоначальные расходы и дальнейшие расходы на корма) =32900 – Доход за 6 месяцев.

   Подведем итог.

   Птицеводством можно заниматься как бизнесом, но для этого нужно покупать большое стадо, хотя бы 800 голов и заниматься только этим, конкуренцию можно и нужно побеждать качеством продукта тогда и покупатели постоянные будут и в магазины будут брать вашу продукцию, но для этого нужно завести ИП. Чтобы чего-то добиться нужно терпение и трудолюбие, все в ваших руках.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...