Что важно знать о сливах Сливы – достаточно распространенный фрукт, который созревает в осенний период. Их используют для приготовления сладких пирогов, разнообразных десертов, а иногда и в основных блюдах или салатах.
Также сливы популярны в виде варенья и просто свежими. Но то, какими качествами обладает этот сладкий и востребованный в мире фрукт, знают далеко не все. А ведь сливы могут оказывать на организм человека не только положительное, но и отрицательное влияние.
Сливы отлично способствуют выведению излишка скопившейся в организме воды и солей, поэтому они хороши для восстановления нарушенного водно-солевого обмена. Листья сливы, использованные в виде отвара, могут помочь в ускорении заживления небольших ранений и ссадин.
Сушеные сливы или черносливы помогают в очищении желудочно-кишечного тракта от шлаков и воздействуют подобно естественному слабительному. Сливы снижают количество холестерина в крови, а, следовательно, являются фруктом снижающим риск возникновения тромбоза.
В сливах находится большое число разнообразных микроэлементов, которые помогают поддержанию здорового вида человека, укрепляет волосы и ногти, а также помогает сохранить молодость и тонус кожи. В сливах содержится много витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы.
Кислоты и витамины, присутствующие в составе слив, положительно влияют на работу нервной системы и помогают в борьбе организма со стрессом. Несмотря на то, что слива всего лишь обычный фрукт, они имеют отличное жаропонижающее действие и могут помочь при незначительных простудах.
Сливы применяют и в домашней косметологии, так как если распарить чернослив в молоке, то его можно применять для борьбы с мозолями и натоптышами. В сливах содержатся такие вещества, которые помогают отчистить кровь и улучшить состояние печени, выводя из нее токсические вещества.
Сливы достаточно опасный фрукт для тех, у кого есть такая патология как сахарный диабет. Это обусловлено тем, что в ней содержится очень большое количество глюкозы и других сахаров. Сливы не самый лучший товарищ в ходе диеты. Конечно, они низкокалорийные, но вызывают усиление аппетита, а значит, вредят состоянию человека.
Противопоказано употребление этих фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если наблюдается обострение. Если превысить суточную норму употребления слив (пять штук), то возникнет значительный дискомфорт и метеоризм.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!