АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Для правильной работы кенотронных и особенно газотронных выпрямителей необходимо поддерживать установленный режим работы. При эксплоатации выпрямительных устройств недостаточно включить на выпрямитель правильно выбранную нагрузку; совершенно необходимо поддерживать неизменным переменное напряжение, подводимое к выпрямителю от сети. Величина этого переменного напряжения зависит от типа выпрямителя и всегда указывается заводом.

   Как известно, напряжение переменного тока в сетях никогда не бывает неизменным. Днем, в часы наименьшей нагрузки, напряжение в сети имеет наибольшую величину; вечером, в часы максимума нагрузки, оно значительно меньше. Колебания напряжения в сетях нередко достигают 20—30%. (Это происходит из-за изменений падения напряжения в линии при разных нагрузках; напряжение же на электростанциях поддерживается строго неизменным.)

   При рассмотрении свойств кенотронных и газотронных выпрямителей мы установили, что колебания напряжения сети недопустимы, так как влекут за собой быструю гибель ламп (особенно это относится к газотронным выпрямителям). Но независимо от этого обстоятельства такое понижение недопустимо и по другой причине: оно вызывает не только понижение накала выпрямительных ламп, но и понижение выпрямленного напряжения.

   Преобразователь частоты (цена в Москве) – это возможность плавно и безопасно управлять частотой электродвигателя, не причиняя ему вреда. В зависимости от модели и ее характеристик, частотные преобразователи могут работать с высокими напряжениями без существенной потери качества электричества.

   Высоковольтные выпрямители служат для питания анодных цепей усилительных ламп, а понижение анодного напряжения этих ламп, как мы увидим в дальнейшем, вызывает значительное уменьшение мощности усилительного устройства, в результате чего появляются искажения.

   В низковольтных газотронных выпрямителях понижение напряжения вызовет недокал просвечивающей лампы, т. е. значительно уменьшится световой поток. Чтобы избежать подобных явлений, в выпрямительном устройстве необходимо иметь регулятор сетевого напряжения.

   Выбор величины сопротивления реостата зависит от силы тока, потребляемого выпрямителем от сети, и от пределов регулировки напряжения. При регулировке сетевого напряжения реостатом первичная обмотка трансформатора рассчитывается на наименьшее из напряжений, которые могут иметь место в сетях переменного тока.

   В выпрямительных устройствах, которые широко применялись в кинотехнике с 1932 по 1939 г., за наименьшее напряжение принимали 85 в для сетей с номинальным напряжением 127 в и 170 в для сетей 220 в.

   Если напряжение в сети упало до 85 в (вместо 127 в), то следует вывести весь реостат; в тех же случаях, когда напряжение в сети больше 85 в, необходимо реостат ввести так, чтобы на клеммах питания выпрямителя было 85 в. Параллельно первичной обмотке трансформатора выпрямителя включается вольтметр переменного тока, показаниями которого руководствуются при регулировке сетевого напряжения.

   Описанная система регулировки сетевого напряжения наиболее проста и широко применялась в звуковоспроизводящей аппаратуре, которая выпускалась до 1939 г.

   Однако эта система имеет следующие недостатки:

   1. Она может быть применена лишь для таких выпрямительных устройств, которые допускают одновременное включение накала и анодного напряжения. Как было указано выше, к таким устройствам относятся кенотронные выпрямители средней и малой мощности и низковольтные газотронные выпрямители с лампой ВГ-176. Для выпрямителей, которые требуют отдельного включения накала, например для ртутных газотронных выпрямителей, эта система непригодна. Если бы мы применили к ним подобную систему, то при включении накала ток, потребляемый от сети, оказался бы очень малым; между тем для создания в реостате необходимого па дения напряжения (для того чтобы подвести к первичной обмотке трансформатора нужное напряжение) сопротивление реостата должно быть установлено большим. После включения анодного напряжения ток, потребляемый выпрямителей от сети, значительно увеличится, и падение напряжения в реостате будет превосходить необходимую величину, т. е. переменное напряжение, подводимое к выпрямителю, окажется меньше допустимой величины, что может повлечь за собой аварию.

   2. В реостате теряется значительная мощность (которая затрачивается на его нагрев), и поэтому общая мощность, потребляемая выпрямительным устройством от сети, увеличивается.

  3. Применение реостата для передвижных устройств неудобно по конструктивным соображениям, так как реостаты имеют большие габариты. Кроме того, сильно нагревающийся реостат нельзя помещать около конденсаторов, которые не допускают большого нагрева.

   Более экономичным способом с точки зрения расхода энергии является регулировка сетевого напряжения с помощью автотрансформатора.
В этом случае регулировка напряжения происходит за счет изменения коэффициента трансформации путем изменения числа витков первичной цепи.

   Недостатками этой системы являются обязательные разрывы цепи при переключении, вызванные тем, что переключатель не замыкает одновременно два соседних контакта, в противном случае происходило бы короткое замыкание одной из секций витков автотрансформатора.

   В кинотеатрах часто необходимо регулировать напряжение во время сеанса. Применение переключателя с разрывом цепи недопустимо, так как при регулировке в зрительном зале будет слышен треск (эта система применялась в первых передвижных устройствах типа К-25, но затем была заменена более совершенной).

   В новых выпрямительных устройствах широкое распространение получила система регулировки сетевого напряжения при помощи автотрансформатора или трансформатора с секционированной первичной обмоткой, в которых переключение витков происходит без разрыва в цепи питания.

   Устранение разрыва достигается тем, что щетка переключателя делается в виде двух изолированных частей: главной и дополнительной, электрически соединенных между собой небольшим сопротивлением. Полная ширина щетки равна примерно ширине контактов, а расстояние между центрами контактов равно или несколько меньше ширины щетки.

   При передвижении щетки, например вниз, дополнительная ее часть встанет сначала на контакт , а основная будет соединена с контактом. В этом случае часть витков автотрансформатора '(включенных между контактами) будет замкнута на сопротивление.

   При дальнейшем перемещении щетки вниз она сходит с контакта, и ток питания выпрямителя проходит через сопротивление, щетку и контакт:
Когда щетка встанет на контакт, щетка займет крайнее положение на контакте или даже несколько сойдет с него, но во всяком случае не будет касаться контакта.

   В этом случае ток питания выпрямителя не будет проходить через сопротивление (следующее рабочее положение).
Сопротивление рассчитывается на прохождение через него тока в течение короткого времени (при переключении), поэтому, если неправильно установить щетки переключателя, сопротивление сгорит. Для того чтобы щетки переключателя устанавливались в нужном рабочем положении, переключатель снабжается специальным фиксатором.

   Автотрансформатор или первичная обмотка трансформатора обычно имеет 6—9 секций для того, чтобы изменение напряжения при переключении на соседний контакт было небольшим (для получения более плавной регулировки).

   Мы не рассматриваем принципов действия автоматических регуляторов сетевого напряжения (эти устройства называются стабилизаторами), так как такие регуляторы пока не применяются в киноаппаратуре и вообще в массовой аппаратуре вряд ли будут применяться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>