Принято считать, что арахис — это орех. Но на самом деле арахис — это бобовое однолетнее растение, произрастающее в теплых и влажных районах. Благодаря высокому содержанию качественных жиров и легко усвояемых белков, арахис полезен при острых, тяжелых болезнях истощенном организме.
Содержание витамина РР способствует улучшению обмена веществ и восстановлению «расшатанной» нервной системы. Суточная доза составляет 100 г в день для поддержания процессов, улучшающих состояние человека.
Содержание калия в арахисе говорит о том, что он полезен для профилактики сосудистых и сердечных заболеваний.
Для замедления процесса старения арахис занимает равноценные позиции с ежевикой и земляникой, так как во всех этих растениях присутствуют полезные для организма антиоксиданты. Профилактика злокачественных образований, язвенной болезни желудка, улучшение состава крови: все это можно предотвратить, применяя в пищу арахис сырой.
Арахис едят в любом виде. Наиболее вкусным он считается тогда, когда его обжаривают на медленном непродолжительном огне без добавления масла. В этом случае этот плод не теряет своих полезных качеств.
Придерживаясь рекомендаций по правильному питанию, арахис едят в первой половине дня, благодаря его калорийности. Его не рекомендуется употреблять вечером для того, чтобы избежать повышения массы тела. В торговых сетях продают пасту арахисовую, которая хорошо подходит для калорийного питательного завтрака.
Ее готовят и в домашних условиях. Обжаренные зерна размельчают до однородной массы и добавляют немного соли, а для придания аромата смешивают с медом.
Арахисовое масло способствует улучшению вкусовых качеств различных соусов и салатов. Добавление его в блюда полезно при гипертонии для нормализации артериального давления, повышения эластичности кровеносных сосудов, при диабете для снижения холестерина. Арахисовое масло используют как средство для заживления гноящихся ран, герпесов, экзем.
Но, как и любые продукты питания, плоды арахиса едят с осторожностью люди с повышенными аллергическими реакциями. Людям с ожирением арахис показан только в ограниченных количествах.
Злоупотребление во многих случаях может привести к отекам в ротовой полости, различным нарушениям в пищеварении и болям в области живота, так как в состав арахиса входит эруковая кислота, которая плохо выводится из организма.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!