АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жизнь это развитие и движение вперед.  То же касается и технологий.  Каждый день приносит нам,  что-то новое и боле прогрессивное.

Ярким примером  такого развития являются источники освещения. Обычные казалось бы лампочки, на самом деле развиваются с огромной скоростью.

Сельское хозяйство, является достаточно консервативным, в плане традиций и используемых технологий. До настоящего времени, для обеспечения дополнительного освещения,  применяются в основном традиционные лампы накаливания.

При этом промышленность предлагает широкий выбор  источников света, отличающихся по стоимости и характеристикам, предназначенных практически для всех возможных вариантов использования.

Кроме ламп накаливания, по сути своей являющейся модернизированной «лампочкой Ильича», для применения в быту, выпускаются лампы галогенные,  люминесцентные, и светодиодные, т.н. LED лампы.  При этом  лампы выпускаются под практически все распространенные разъемы, цоколи Е27, Е14, G4, G9, R7,S7. Так же и под другие разъемы, но они имеют гораздо меньшее распространение.

Каждое новое поколение источников света является более прогрессивным, в плане количества выдаваемого светового потока на единицу потребленной мощности. Длительность гарантированного периода работы лампы и т.д.

 Для примера, световой поток,  выдаваемый на единицу мощности:

  • Лампа накаливания – 10-17 люменов / Вт
  • Лампа галогенная – 15-25 люменов / Вт
  • Лампа люминесцентная – 40-70 люменов / Вт
  • Лампа светодиодная – 75-150 люменов / Вт

Как видим, для получения одного и того же количества света,  лампы различных технологий, потребляют довольно сильно различимое количество электроэнергии. 

Например, ряд  из 10 точечных светильников, дающий в сумме 1000 люменов.  Применив светодиодные лампы g4, будем затрачивать примерно 10Вт, а вот на таких же галогенных лампах, затраты составят уже примерно 40Вт.  

Другим важным параметром при выборе источников освещения, является индекс цветопередачи - Ra, т.е. соответствие естественному солнечному свету. Если у лампы накаливания, наиболее близкой по цвету свечения к солнцу, этот индекс принят за 100, то у люминесцентных ламп это индекс составляет всего от 65 до примерно 80. У светодиодных ламп от 80 до примерно 92 – 95.

При всем вышесказанном, остается не совсем понятным вопрос цены на разные лампы. Почему такая огромная разница, более чем в 10 раз? А это объясняется достаточно просто – нужно учесть время гарантированной работы лампы.

К примеру лампа накаливания рассчитана примерно на 1000 часов работы. Люминесцентная лампа, обычно дороже от ЛН раз в 8 – 10, но и рассчитана она на время работы примерно 8000– 16000 часов. Что учитывая еще и пониженное энергопотребление, делает люминесцентные лампы более выгодными в эксплуатации.

В свою очередь, LED лампы дороже от ЛН раз примерно в 20 – 25. Казалось бы, это много. Но экономия электроэнергии по сравнению с ЛН почти в 10 раз, это уже показатель. А расчетное время работы в 50000 – 100000 часов, против 1000 у ЛН делает светодиодные лампы безоговорочным  лидером.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика