К сожалению, о пожарной безопасности люди начинают говорить уже тогда, когда произошел факт возгорания. Чтобы свести возможность возникновения критической ситуации на сельскохозяйственном объекте к минимуму, стоит уделить особое внимание пожарной безопасности и условиям, в которых этот объект находится.
Как правило, сельскохозяйственные объекты имеют несколько функциональных площадок:
- производственная;
- хранения сырья и кормов;
- хранения и переработки отходов;
- хранения химических веществ, горючих веществ, ядов, пестицидов: фунгицидов, акарицидов, инсектицидов;
- содержания скота.
Здесь перечислены основные правила пожарной безопасности
- Помещения, в которых используются вакуум-насосы и теплогенераторы для изготовления корма с наличием огневого подогрева, должны быть оснащены противопожарными преградами с наружным устройством выходов.
- В помещениях, отведенных для содержания скота, запрещается обустраивать склады, мастерские и т. п.
- В помещения для скота запрещен въезд автомобилей и иной техники с отсутствием искрогасителей на выхлопных трубах.
- Кровля крыши должна быть выполнена из негорючих материалов, а деревянные перекрытия тщательно обрабатываются огнезащитным составом.
- Электропроводка должна быть исправной.
- Руководитель сельскохозяйственного объекта обязан следить за дежурством в ночное время.
- Заправка автомобилей нефтепродуктами должна производиться на отдельных площадках, отведенных для этих целей, очищенных от травы, горючих отходов, а также опаханных полосой, ширина которой — не менее четырех метров.
- Руководитель объекта обязан проводить противопожарный инструктаж рабочих, а также следить за тем, чтобы вся уборочная техника была оснащена огнетушителями, искрогасителями.
- Все горючие химические вещества должны храниться в отдельных одноэтажных помещениях без чердака с негорючим полом первой или второй степени огнестойкости. Допускается хранение химических веществ на специально отведенных складах. Должно быть предусмотрено раздельное хранение инсектицидных, фунгицидных и гербицидных веществ.
Вышеперечисленные правила должны соблюдаться на каждом сельскохозяйственном объекте во избежание ситуации возгорания. Статистика показывает: большая часть пожаров и возгораний происходит по причине халатного обращения с горючими веществами, неисправности электропроводки. В связи с этим каждый руководитель должен тщательно следить за соблюдением противопожарных правил на объекте, организовывать дежурство, инструктаж.