Все мы с самого раннего детства употребляем в пищу коровье молоко. Кто-то не может представить себе нормальное питание без молочных продуктов. Другой – терпеть не может молочную кашу или кефир. Но у каждого найдётся любимое блюдо на молочной основе.
Сельскому жителю не надо рассказывать, откуда берётся молоко. Во многих деревенских дворах содержатся коровы. А кто незнаком с профессией доярки? Когда со всего села, ещё до рассвета женщины спешат к молочной ферме на утреннюю дойку. Специализированные молочные хозяйства и индивидуальные фермеры поставляют на реализацию и переработку около 30 миллионов тонн молока ежегодно. Общее поголовье молочных коров в России достигает почти девяти миллионов. Эти цифры, бесспорно, свидетельствуют о необыкновенной значимости молока, как продукта сельскохозяйственной отрасли.
По большому счёту, человек смог бы жить, питаясь одним только коровьем молоком. Весь комплекс необходимых для организма веществ в молоке имеется. Здесь есть белки и углеводы, жиры и минералы, причём в сбалансированных соотношениях. Это делает молоко исключительно питательным и легко усваиваемым продуктом.
Употребляя в пищу ежедневно по пол-литра молока или молочных продуктов, взрослый человек получает до половины суточной нормы жиров и белков. С молоком в организм попадают необходимые витамины и минеральные соли. Регулярное молочное питание благоприятно сказывается на иммунитете. Недаром, на всех предприятиях с вредными условиями труда бесплатно выдавалось молоко.
Покидая фермы, молоко в спецтранспорте попадает на перерабатывающие предприятия. Здесь из цельного молока получается широчайший ассортимент продукции, которую горожане могут видеть на стеллажах супермаркетов и небольших магазинов.
Но не везде и не всегда возможно и оправданно использовать молоко в его первоначальном виде. Там, где требуется длительное хранение или транспортировка, на смену жидкому молоку приходит сухое.
Получают сухое молоко в процессе сгущения и удаления воды из цельного молока. Этот порошок прекрасно хранится, а растворённый в воде, опять превращается в привычное молоко. Порошкообразное сухое молоко оптом закупается крупными производствами. Таким образом создаются запасы, необходимые для бесперебойного выпуска продукции.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!