Птицеводство является важнейшей отраслью животноводства и сельского хозяйства. Основное направление – это получение мяса и яиц, побочное – перо и пух. Фабрики, птицефермы занимаются не только куроводством, но и перепеловодством, гусеводством, а так же утководством. Невозможно переоценить социальную роль, которую играет в нашей жизни птицеводство. Ведь оно производит необходимые для человека продукты питания. Яйцо и мясо являются важными компонентами рациона людей.
Для начала поговорим о яйце. Оно является эмбрионом, именно поэтому в нем содержится просто огромный запас питательных веществ. Витаминов и белка там столько же, сколько в икре семейства осетровых. Основное вещество в яйце – это желток, в котором имеется лецитин. Именно поэтому он незаменим не только в майонезе и тесте, но и в кремах и шампунях. Яйцо способно удовлетворить суточную потребность человека в витаминах, например, в В 12. Яйца перепелов являются деликатесной продукцией, а в промышленности используется для производства вакцин.
Мясо птиц так же богато питательными веществами. Например, индейка содержит самое низкое количество холестерина среди других пород. А курятина – диетическое мясо, которое используется в рационе больных людей. Замороженная курица оптом продается прямо на птицефабрике. Не обделили вниманием и гусей. Их мясо также употребляется в пищу, а из печени готовят деликатесы.
В России птицеводство – это динамически развивающаяся система. Ему уделяют особое внимание. Это связано с тем, что благодаря птицефабрикам страна может получить высококлассные продукты питания в кратчайшие сроки и в огромном количестве. Особую популярность набрали куры из-за того, что от них можно получить, и мясо, и яйца. А вот от уток и гусей лишь мясо, так как их яйца не рекомендуется употреблять в пищу. Их разведением занимаются в меньшей степени и небольшие фермерские хозяйства.
Интенсивный рост птицеводства в России наблюдался с 60-х годов прошлого столетия до 90-х. на сегодняшний день продолжается рост. Однако сдерживающими факторами являются цены на корм и наличие плохих ветеринарных препаратов. Последняя предоставленная программа развития птицеводства предусматривает увеличение производства яиц до 43 000 000 000 штук в год, а мяса – до 4 000 000 тонн в год.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!