АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Такой элемент строительства, как арка, в сельском хозяйстве встречается чуть ли не на каждом шагу. Это различные ангары, теплицы, парники, гаражи для хранения спецтехники, коровники, птичники и другие сооружения. Для их изготовления требуются трубы, арматура или профили специальной формы. Изогнуть их точно по размеру и под строго определённым углом без помощи специального приспособления крайне трудно. Именно для таких целей и применяются в сельском хозяйстве трубогибы.

Существует огромное количество таких устройств, начиная от больших стационарных электрических и заканчивая самодельными переносными. По способу управления различают трубогибы:

  • автоматические;
  • полуавтоматические;
  • ручные.

Кроме того, они подразделяются в зависимости от диаметра трубы и толщины её стенки, а также способа гибки.

  1. Наматывающие:

 а) дорновым методом;

 б) бездорновым методом.

  1. Обкатывающие.
  2. Вальцовочные.

При необходимости изгиба тонкостенных и мягких труб минимальным радиусом 1,5 их диаметра, используют трубогибочные устройства, которые работают методом наматывания. Принцип работы их заключается в наматывании трубы на вращающийся ролик. Специальный зажим при этом прижимает трубу к вращающемуся ролику. Радиус изгиба в результате будет соответствовать радиусу подвижного ролика.

В случае сгибания мягкотелой трубы, дабы избежать её расплющивания в точке изгиба, используют специальный металлический стержень, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру трубы. Благодаря закруглённому концу, стержень легко вставляется внутрь трубы вплоть до точки её изгиба. Такой стержень называется дорном, а метод изгиба, соответственно, дорновым. Используют также и гибкий дорн, который вставляется за точку изгиба трубы, предотвращая её деформацию.

Более твёрдые и толстостенные трубы изгибают бездорновым способом путём обкатки. В таких станках установлен один неподвижный ролик и один вращающийся. Трубу помещают между ними, и вращающийся ролик обкатывает трубу вокруг неподвижного своего собрата.

Суть вальцовочного метода напоминает предыдущий, с той лишь разницей, что устанавливаются два неподвижных ролика на одной линии. Труба помещается между ними и используется в роли опоры, а третий, расположенный на другой линии, в одной плоскости с ними, осуществляет выдавливание или сгиб трубы под необходимым углом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика