Одной из основных овощных культур в сельском хозяйстве является перец. Его возделывают в умеренных, тропических, субтропических широтах на всех континентах. Родиной культуры считается Центральная Америка. Вид был окультурен около 7000 лет назад. В Европу завезён испанцами в 1493 году на каравеллах Христофора Колумба во время его второго путешествия. Затем культура распространилась в Португалии и Турции, а после - в Болгарии. В XVII веке сладкий перец из Болгарии попадает в Россию, Молдову, Украину. Наверное, поэтому его называют болгарским.
Перец - это многолетний полукустарник. Подразделяется на сладкий и острый (горький).
Сортов овощного (сладкого) перца очень много. Среди них наиболее популярны: Сладкий банан, Керала-2 F1, Атлантик F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Кардинал F1, Монтеро F1, Ариес F1, Агаповский, Аккорд, Арап F1, Богатырь, Бодрость, Волжанин, Гранатовый, Добрыня Никитич, Ермак, Иволга, Калифорнийское чудо, Дружок, Пионер и т. д. В основном это раннеспелые и среднеспелые высокоурожайные гибриды высотой до 1,4 м. Вес созревших плодов достигает 250-300 г. Форма плодов призмовидная, кубовидная, конусовидная, плоды толстостенные. Окраска красная, фиолетовая, светло-зелёная, жёлтая, ярко-оранжевая. От всходов до технической зрелости 80-100 дней.
К лучшим сортам горького перца относятся: Огонёк, Аджика, Коралл, Кобра, Красный толстяк, Двойное изобилие, Молния белая F1, Молния чёрная F1, Огненная дева, Пиковая дама, Тонус, Фейерверк, Хабанеро, Ямайский красный и т. д.
Сладкий перец пригоден для употребления в пищу в биологической или физиологической зрелости. Горький используется в качестве пряности.
Сладкий перец в свежем виде добавляют в салаты, борщи, фаршируют, маринуют, запекают на гриле, из него делают икру. Ценность культуры в её многочисленных полезных свойствах. Овощной перец содержит в составе:
Частое употребление овощного перца в пищу способствует повышению аппетита, активной работе кишечника, восстановлению нейронов головного мозга, сердечно-сосудистого аппарата, нормальному функционированию сальных желез. Плоды растения помогают избежать варикозного расширения вен, успешно борются со стрессовыми состояниями, повышают мыслительную функцию. Он полезен пациентам, страдающим анемией, авитаминозами, снижением иммунитета.
Сок плодов используют в косметологии. В медицине находит применение настойка горького перца как эффективное средство против цинги. Порошок горького перца по своему составу близок к горчичникам и вполне может их заменить.
Для того чтобы собрать семена с овоща, его надо правильно вырастить. Он должен успеть созреть. Для возделывания культуры необходимо выбрать сорт, который подходит для выращивания в определённом регионе. Можно приобрести семена в специализированных магазинах.
При выращивании рассады учитывают, что культура влаголюбивая. Нельзя допускать пересыхания грунта. Это очень нежное растение, которое отрицательно относится к пересадкам.
Посев перца на рассаду должен происходить своевременно. Это требуется для получения качественного посадочного материала.
Сроки посадки зависят от сорта перца, способа и места выращивания рассады, климатических условий. Семена высеваются в специальные посевные ящики, в которых уложен готовый рассадный грунт. Грунт следует полить и сформировать посевные бороздки глубиной до 1 см. В бороздки высаживают семена и присыпают. Их содержат при температуре +25+27 градусов до появления всходов. Полив производят водой комнатной температуры. Выращивание рассады производят с пикировкой и без неё, 2 раза делают подкормку. К моменту высадки в грунт у растений формируется крепкий стебель высотой 25 см.
Для высадки рассады отводят участок плодородной почвы без сорняков, защищённый от ветра и сквозняков. Рассаду высаживают в теплицы или открытый грунт, её не заглубляют. При холодных погодах растение укрывают полиэтиленовой плёнкой. Правильная выращенная рассада плодоносит до поздней осени и даёт богатый урожай.
Болгарский перец - это один из основных продуктов, которые человек употребляет в пищу с незапамятных времён. Сегодня его популярность возрастает.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!