АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сколько на сегодняшний день представлено ассортимента лакокрасочных материалов, что с непривычки можно и не сориентироваться! Все новые и новые производители. Цены на всё это удовольствие колеблются от вообще неприличных до самых доступных. Самые различные по своим характеристикам лаки, краски, пропитки и эмали — разобраться с разгона во всем этом разнообразии достаточно сложно.

У тех, кто довольно часто работает с деревом и применяет дома разные деревянные конструкции и детали интерьера, возникает вопрос: «Как же правильно защитить этот материал?» Так, чтобы деревянные полы, двери, лестницы и прочие элементы интерьера служили как можно дольше. Да притом не только выполняли свои функциональные обязанности, но и выглядели нарядно, сохраняя теплоту цвета и красоту натурального дерева.

Если необходима покраска или эмалировка деревянной поверхности, то в данном случае желательна грунтовка деревянных поверхностей. Отличным примером в данном случае является грунтовка гф-021 от компании "Все Краски".

Чтобы древесина долго служила и радовала глаз своим видом, необходимо качественно обработать её пропитками и лаками. Если говорить о лаке, то вне конкуренции будут лаки, созданные на основе алкидно-уретановых смол. При выборе лака для паркетных работ основное, на что стоит обратить внимание, это долговечность покрытия и износоустойчивость.

Из этой серии одним из лучших проявляют себя лаки «Поли-Р» (с жирафом на банке, держащим в зубах кисточку). Если полы сильно не мучить в процессе эксплуатации, лаковое покрытие свободно продержится без изменения свыше пяти лет. Для внутренних работ можно подобрать понравившийся вид лака — глянцевый, шелковисто-матовый и полуматовый. Все лаки этой серии отличаются износоустойчивостью и высокими декоративными свойствами. Покрытие лаком выгодно подчеркивает структуру дерева, вид совсем другой.

Лаки в основном создают для нанесения покрытия, защищающего дерево от механических воздействий. Для защиты же от биологического воздействия (плесени, гнили, короедов и древоточцев) следует покрыть древесину специальной пропиткой. Если цвет древесины после обработки не является критичным (просто нужно предохранить дерево), то можно применить бесцветную пропитку. Цветные пропитки (так называемые тонировки) придадут, помимо всего прочего, и красивый прозрачный оттенок. Пропитки типа «Тонерол» возможно применять как внутри, так и снаружи помещения.

Я как-то довольно долго обходил тонировки и прочие пропитки древесины стороной. Не то чтобы я противник этих обработок, просто не было большой необходимости. Нечастые работы по обработке деревянных поверхностей (лестница на улице, столбы и прожилины забора) выполнял по старинке — олифой.

А вот в недавний ремонт пришла идея обновить и придать симпатичный вид входной двери на веранду и её соседке на чердаке. Двери деревянные с остеклением ставились ещё лет семь назад. Состояние ещё очень неплохое, но снаружи лак, которым покрывались дверные полотна, покоробился и местами облез. Короче — печальное зрелище. Первая идея моя была — просто тупо покрасить их какой-нибудь весёлой эмалью. Но появился вариант поинтереснее. Супруге очень нравятся тёмные поверхности а-ля морёный дуб или орех. А что если и дверь покрыть такой тонировкой? А потом ещё лаком сверху — для красоты и долговечности?

В результате дверь была предварительно подготовлена шлифмашинкой, покрыта в два слоя «Тонеролом» под орех и яхтным лаком сверху. Результат меня порадовал. Мало того что дверь смотрится теперь совсем по-другому, покрытие продержалась уже три смены сезона без малейших следов изменения.

Пропитка для дерева Тонерол

А когда проводил ремонт на чердаке (делал вполне пригодную для жилья в весеннее-осенний период комнату), то настал черёд обработки стропил. Кстати, их (стропила) не на шутку облюбовали короеды и лихо точили поверхность дерева. Меня такой вариант развития событий никак не устраивал. Я сильно надеялся на тонировку в плане того, что обработанные стропила древоточцы портить уже не будут. Зачистил поверхность брёвен, обтёр тряпочкой и покрыл в два слоя тонировкой под махагон. Загляденье! Стропила теперь как медные. И жуки-короеды обходят их стороной.

Доски песочницы, которую я соорудил во дворе для сына, я также не поленился промазать пропиткой. Так песочница вообще под открытым небом на сырой земле! Посмотрим, как будет себя чувствовать эта самая песочница через пару лет.

Кстати, по расходу пропитки на обработку. Фирмой заявлен расход в пределах литровая банка на 6—8 м2. О чём и свидетельствует надпись на банке. Однако многие жалуются на повышенный расход пропитки на обработку, то есть банки хватает на 4—6 м2. Конечно, есть и очевидные причины такого расхода. Поперечные спилы и любая шероховатость очень хорошо впитывает тонировку, как губка. Да и потом, менее плотные породы древесины требуют больший расход. Сосна впитывает тонировку в разы лучше и глубже, чем ясеневая доска (или дубовая). Вот так вот.

Работами по дереву можно заниматься и в зимнее время в тёплой мастерской. А на досуге — долгими зимними вечерами — думать о планах приобретения или продажи недвижимости, например продажа земли в Ленинградской области может пригодиться под северную дачу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика