АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Вода всегда была одним из самых ценных ресурсов человечества, но в некоторых частях земного шара нехватка пресной воды ощущается довольно остро. Часть такой воды составляет не более трех процентов на Земле, именно поэтому многие ученые применяют методы обессоливания.

    Итак, самый первый метод — это термический, то есть воздействие на воду с помощью температуры. Такой процесс называется дистилляцией, и полученная в результате вода считается очень чистой — из нее удаляются даже растворенные газы. Этот метод применяется довольно часто, но для использования необходим ряд факторов. К примеру, нужен большой водоём и стабильный источник нагрева. Кроме того, нагревательный элемент требует постоянной чистки, иначе накопившиеся соли снижают эффективность нагрева. Однако, данный метод позволяет получать малое количество отходов, и притом весьма экологичный. Ранее этот метод применялся повсеместно, но на данный момент существуют более удобные и менее затратные возможности обессоливания воды.

 

    Обессоливание воды может также происходить с помощью ионного обмена. Данный способ базируется на использовании реагентов, входящих в состав фильтров, через которые пропускается вода. Эти реагенты есть не что иное, как полимерные ионоактивные смолы, способные заменять ионы на аналогичные частицы с таким же зарядом. Чем больше загрязнена, тем больше реагентов уходит на очистку. Из-за этого ионный обмен зачастую используют только в качестве дополнительного средства очищения. Однако часто использование такого способа практично, потому что данный метод легко подстраивается под изменение питательной среды и потребляет мало энергии.

     Обратный осмос является эффективным средством для очистки воды при сравнительно низких энергозатратах. Соленая вода прогоняется через специальные мембраны. Они изготавливаются из различных полимеров, пористого стекла, графита. Мембраны могут быть жесткие, эластичные и комбинированные. В зависимости от того, какая степень очистки требуется, система может содержать несколько мембран: от одной до трех. Метод обратного осмоса удаляет почти сто процентов всех возможных солей. Однако, недостатком данной технологии является большой сброс воды. Кроме того, данная система по очистке должна работать в непрерывном режиме,что не всегда необходимо.

    Если у вас остались какие-то вопросы по этой теме или вообще даже не по теме, а просто есть вопросы, задавайте их и вам обязательно ответят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика