АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Одним из направлений усовершенствования системы учета и планирования на сельскохозяйственных предприятиях является внедренное бюджетирование. Фактически, это постановка нового направления учета – управленческого учета, предназначенного для внешних и внутренних пользователей и отвечающего более глубоким требованиям с точки зрения раскрытия информации, чем система классического бухгалтерского учета.

Постановка системы управленческого учета начинается с анализа структуры предприятия и выделения соответствующих центров финансовой ответственности (ЦФО), которыми могут быть как физически существующие подразделения, отвечающие за производство конкретного вида продукции, так и агрегированные структуры, например, отдел продаж, отдел снабжения, предоставляющие свои услуги набору производственных подразделений, а также выделение бизнес-процессов предприятия.

Выделение ЦФО и разделение бизнес-процессов дает возможность создания системы бюджетов доходов и расходов (БДР) и бюджетов движения денежных средств (БДДС) для каждого подразделения, процесса, которые являются основными внутренними документами планирования деятельности предприятия. Консолидация созданных БДР и БДДС подразделений дает возможность создать консолидированные бюджеты сельскохозяйственного предприятия в целом. На основании фактического исполнения бюджетов составляется реальная финансовая отчетность предприятия, а также управленческая отчетность, необходимая для группы пользователей.

Конечно, при ведении учета «вручную» внедрение управленческой отчетности на сельскохозяйственном предприятии будет достаточно трудоемко, однако на текущий момент на рынке представлен большой набор бесплатных программ учета и систем автоматизации учета, дающих возможность перед приобретением «мощной» системы попробовать и обкатать свои наработки. Такие программы, несомненно, подойдут небольшим предприятиям и фермерским хозяйствам. Они предоставляют возможность провести анализ деятельности предприятия с точки зрения управленческого учета, выделить сильные и слабые стороны подразделений, использовать гибкую систему планирования.

Глубокий анализ предприятия даст возможность долгосрочного стратегического планирования, а уже внедрение системы класса ERP (управление ресурсами предприятия) предоставит возможность детального учета затрат, постатейного анализа и учета себестоимости, а также постоянного контроля всех бизнес-процессов и бизнес-задач предприятия в режиме реального времени. Бесплатная программа Jedox Palo позволяет автоматизировать систему бюджетирования на предприятии. Встраивается в Ms Excel. Имеет сетевой интерфейс. Легко настраивается под любые алгоритмы работы. Пользователи работают с одной общей базой данных.

Таким образом, в нынешних рыночных условиях представляется разумным проведение автоматизации с постановкой управленческого учета с целью детального анализа движения денежных средств, себестоимости, учета затрат, составления финансовой отчетности и стратегического планирования на сельскохозяйственных предприятиях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика