АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сельское хозяйство распространено от экваториального до субарктического климатического пояса. Его специализация зависит от освещенности, температуры воздуха, ветрового режима и режима увлажнения. Высокие урожаи получают на землях с наиболее оптимальным сочетанием погодных характеристик и подходящими для этого почвами.

Освещенность и температура. Количество солнечной радиации, которую получают растения, зависит от географической дислокации климатического пояса. Больше всего тепла и света достается тропическим широтам, где растения не прекращают расти и плодоносить круглый год. В других регионах продуктивный сезон начинается после весенних заморозков и длится до осенних холодов.

В сельском хозяйстве для каждой культуры высчитывается ее потребность в тепле или сумма активных температур. Для этого суммируются все арифметические показатели среднесуточных температур за год в те дни, когда она превысила +10?С.

Для успешного роста яровой пшеницы достаточно 1200-1700°С в год. Просо растет при 1000-1600°С, ячмень при 960-1450°С эффективных температур.

При пониженных температурах замедляется скорость поглощения питательных элементов растениями.

Режим увлажнения. Это второй значимый фактор для развития аграрной отрасли. Метод неорошаемого земледелия возможен при условии, когда среднегодовое количество осадков больше 600 мм. На урожайность влияет и распределение осадков по сезону. Например, несмотря на то, что в пустынных районах тропиков тепла и освещения достаточно для круглогодичной вегетации растений, в засушливый сезон они прекращают рост.

Природный потенциал. Климатический и погодный режим каждой территории стимулирует развитие определенных отраслей сельского хозяйства на них. Примером могут служить знаменитые виноградники Франции. Мергельные почвы и обилие солнечных дней, которых хватает для вызревания сахаров и красящих веществ, сделали винодельную культуру идеальной для этих мест. Еще один пример – успешное использование непригодных для земледелия горных пастбищ в Британии. Главной статьей внешней торговли в 17 веке для Англии была овечья шерсть. Во всей Европе ценили тонкую и длинную шерсть, которую получали благодаря уникальным факторам выпаса овец на этих пастбищах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика