АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Уже в древнем Риме были известны случаи подделки свидетельств о праве на наследство. На Руси в средние века частенько подделывали грамоты, подтверждающие древность рода. С тех пор люди честней не стали, а подделывать документы в условиях научно-технического прогресса научились куда лучше.

Нередки случаи, когда в ходе судебного разбирательства требуется установить подлинность документа и дату его изготовления. Экспертиза давности может быть назначена как следователем, так и любым участником судебного процесса.

Определение срока давности подписи или оттиска печати на бумаге довольно сложная процедура, которая может длиться свыше 30 дней в зависимости от выбора экспертом методики проверки.

Чаще всего применяется физико-химический метод. Общим для всех материалов письма является наличие всевозможных растворителей, которые с течением времени имеют свойство испаряться.

Существует определенная корреляция между количеством испаренного растворителя и сроком, когда запись была внесена в документ. Эксперты утверждают, что на основании этого метода возможно установить срок подписи документа с точностью до нескольких дней. Проверяться может как весь документ в целом, так и его отдельная часть, например подпись. Так как при проведении физико-химической экспертизы документ будет частично разрушен, то необходимо получить разрешение суда на ее применение.

Различают абсолютную и относительную давность документа. В первом случае мы на основании экспертизы можем утверждать, что подпись внесена в документ позже даты создания документа. А результат экспертизы абсолютной давности документа укажет нам дату создания последнего.

Тексты, напечатанные с помощью лазерного принтера, экспертизе давности не поддаются. Также могут не пройти проверку документы, имеющие повреждения или испорченные временем. Если возникают сомнения в подлинности важного для вас документа, желательно не затягивать с экспертизой, так как может наступить момент, когда в установлении истины вам не в состоянии будет помочь даже современное лабораторное оборудование.

Данный вид услуг предоставляют экспертные службы, центры судебных экспертиз и всевозможные правовые коллегии. Надо отметить, что стоимость выполнения работ по проверке документа может составить несколько десятков тысяч рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика