Еще в конце прошлого века рапсовое масло было непригодно для употребления в пищу, так как содержало большие количества эруковой кислоты и глюкозилатов, которые в больших дозах токсичны для людей и скота. В 1980-х рапс (Brassica napus) и капуста полевая (B. campestris), из которых прежде получали рапсовое масло, были вытеснены канолой, разновидностью с улучшенными агрономическими характеристиками, такими как более высокий урожай и повышенная устойчивость к заболеваниям.
Канола относится к линиям B. napus и B. campestris, в которых содержание эруковой кислоты составляет менее 2% от общего содержания жирных кислот. Каноловое масло, фактически, заменило рапсовое во всех сферах его применения. Оно используется как индивидуально, так и в смеси с другими растительными маслами при производстве маргарина, смешанного растительного масла и кулинарного жира.
Мировым лидером по селекции и производству рапса является Германия: немецкие сорта занимают почти половину посевных площадей в странах Евросоюза. Рапсовое масло является самым дешёвым и одним из самых популярных пищевых масел в мире. По уровню производства оно занимает 3-е место после пальмового и соевого. Побочным продуктом переработки рапса является шрот. Он имеет высокое содержание белка и минеральных веществ и используется как ценная кормовая добавка, увеличивающая молочную продуктивность коров.
В настоящее время в Украине, как и в России с Белоруссией, происходит наращивание производства рапсового масла. В ближайшие годы рапс на украинских полях может потеснить подсолнечник, поскольку его урожайность может превышать урожайность подсолнечника почти в 2 раза. В частности, Украина заинтересована в производстве рапсового масла на экспорт, а также в производстве рапсового шрота для внутреннего рынка. В этой связи растёт спрос на оборудование для производства рапсового масла в Украине, так как очистка рапсового масла становится весьма привлекательным предприятием.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!