Кролиководство является одной из самых давних отраслей животноводства. Ведь именно этот вид животных относится к наиболее скороспелым. Наряду с этим, данная сфера деятельности не требует чрезмерных затрат времени и материальных средств, что и вызывает повышенный интерес. При этом мясо кроликов очень полезное и питательное, это позволяет обеспечить население высококачественным продуктом.
Получение эффективной системы производства данной продукции возможно лишь при правильном выполнении специальной методики по разведению. Стоит отметить, что половая зрелость у кроликов наступает уже в три месяца. При этом впервые самку сводят в возрасте 5-6 месяцев, а самца в 6-8 месяцев. Лактирующих крольчих обеспечивают обильным питанием: разнотравное сено, силос, картофель, трава (летом). Кроме перечисленных кормов, крольчихам дают кукурузу, горох, подсолнечный жмых, пшеничные отруби и костную муку. При этом в клетке всегда должна находиться чистая вода, особенно летом.
Повышенное внимание требуют самки сразу после окрола. Ведь необходимо осмотреть тщательно клетку и определить количество живых крольчат. Также ведется наблюдение за кормлением крольчат, а именно: способна ли крольчиха выкармливать их. Если нет, тогда будут предприняты полагающиеся меры. Как правило, молодая самка может полноценно выкормить шестерых крольчат.
Отделение потомства происходит через 30-45 дней после рождения. Для них подготавливают чистые клетки, иногда бывают случаи, когда отсаживают крольчиху.
Содержание кроликов приносит большую пользу. В первую очередь, огромным спросом пользуется мясо, которое считается диетическим. Его рекомендуется употреблять детям и людям с различными заболеваниями. Кроме этого, пушистые кролики ценны своим пухом, который приятный на ощупь и способен согреть в большие морозы. Активно используют и шкурки кролика, из которых делают одежду и обувь. Поэтому, данный вид деятельности практически не имеет отходов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!