АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Среди энергоресурсов, потребляемых сельским хозяйством, одно из основных мест занимают ГСМ – горюче-смазочные материалы. Наиболее приоритетным в использовании ГСМ является растениеводство, затем идет животноводство. Горюче-смазочные материалы – это дизтопливо, бензин, сжатый природный газ, сжиженный нефтяной газ, а также моторные, трансмиссионные масла, различные смазки, охлаждающие, тормозные и другие жидкости. На основе, разработанных рекомендаций, сельскохозяйственные организации разрабатывают внутренние положения и другие организационно-распорядительные документы, которые необходимы для правильной организации учета использования ГСМ.

Стоимость, получаемого продукта сельскохозяйственной отрасли, напрямую зависит от его энергоемкости, которая затрачивается на единицу продукции. По данному показателю отечественные производители намного отстают от западных коллег. Безусловно, климатические условия и географическое положение во многом влияют, но не стоит отрицать использования устаревших технологий, техники, а также систем управления. Чтобы выпускаемая сельскохозяйственная продукция имела конкурентоспособность, необходима модернизация, которая приведет к значительной экономии горюче-смазочных средств, такими нововведением может стать хотя бы использование нефтяного насоса нв50х50, вместо устаревших насосов.

В этом важным аспектом может служить выращивание культур, которые могут использоваться, как биотопливо. Например, очень ценная культура, рапс, масло которого выступает, как альтернатива дизельному топливу, на котором работает сельскохозяйственная техника в АПК. Такое биотопливо – экологически безопасно для почв и окружающей среды, от него не страдает продуктивность почв. Топливо из рапса пожаробезопасно и не токсично, а его себестоимость в 4 раза дешевле, применяемого дизельного топлива. Его активно применяют зарубежные производители сельскохозяйственной продукции. Рапсовое топливо имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционными видами ГСМ:

1) увеличивается срок эксплуатации двигателя, при работе его на биотопливе, одновременно происходит смазка подвижных частей, благодаря чему происходит увеличение срока службы почти на 60%, двигателя и топливного насоса;

2) становится меньше выбросов в атмосферу углекислого газа;

3) в нем минимальное содержание серы.

Для экономии горюче-смазочных материалов при обрабатывании почвы применяются колесные средства с широкозахватными агрегатами. Эффект экономии нефтепродуктов осуществляется при обработке почвы минимизацией глубины, совмещении различных операций, применении новейших машинных технологий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика