АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пожары бывают на любых объектах. Особенно они убыточны на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Животные могут погибнуть от огня или отравляющего угара. Так же зерновая и молочная продукция после подобного бедствия может быть заражена токсичными веществами и после ликвидации пожара должна подлежать утилизации. Кроме материальных убытков пожар может принести куда более серьезное бедствие: пострадают люди.

Для того, чтобы избежать катастрофических последствий от пожара, существуют воздуховоды. Их обустройство - актуальная тема в вопросах противопожарной безопасности. Но и они должны быть огнезащитные. Ведь по воздуховодам огонь может распространиться с очень большой скоростью, так что неминуемо проникнет в не охваченные огнем помещения. Нужно ответственно подойти к проблеме выбора огнезащитного покрытия. Это поможет минимизировать убытки и сохранить здоровье сотрудников.

Воздуховоды должны обладать огнезащитой. Огнезащита воздуховодов повысит безопасность работы на сельскохозяйственном предприятии, где может быть повышенный уровень легковоспламеняющейся пыли биологического характера. Так что наличие пожаробезопасных воздуховодов обязательно по правилам техники безопасности и противопожарным нормативам.

Однако при сильном пожаре может произойти термическое разрушение определенных участков воздуховода. Металл в очагах сильного воспламенения, например, в цехах про производству растительного масла, может даже плавиться. Тогда огонь проникнет в вентиляционную систему. Вместе с пламенем система вентиляции тут же заполнится опасными газами - продуктами горения. Чтобы этого избежать разработана комплексная система огнезащиты. Воздуховоды можно эффективно защитить от огня несколькими способами.

1. Самый надежный способ - комбинированный. Поверхность внутри воздуховодов обрабатывают составом, обеспечивающим огнезащиту. А кроме этого применяется огнезащитный базальтовый фольгированный материал для обклеивания.

2. Поверхность воздуховода штукатурят специальными минеральными составами. В них добавляется пенообразователь. Минеральные связующие в таком составе не позволяют пламени распространяться по воздуховодам.

Для любых конструкций и разновидностей воздуховодов, в том числе и оцинкованных, хорошо подходит огнезащитный состав "МБОР – 5Ф" ТУ 2316-003-.40366225-98. Такая огнезащита стоит ориентировочно 430-550 рублей за 1 м.кв. Если сравнить с теми убытками, которые может понести крупное предприятие сельскохозяйственного профиля по причине пожара, то эта цена незначительная. Особенно если учитывать, что не разрушенные огнем воздуховоды смогут функционировать и быстро выкачают из пораженного огнем помещения отравляющие газы. Кроме того, обустроенная подобным образом защита оборудования на сельскохозяйственных предприятиях позволит локализовать огонь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика