АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мы живем во времена, когда прогресс развивается с огромной скоростью, когда за короткий срок человечество шагнуло от костяшек счёт до компьютерных технологий. Человеческий ум глубок и пытлив, поэтому всё новые и новые производства всевозможных товаров возникают на Земле, удовлетворяя потребности человека. Потребности, впрочем не изменились, как говорится –«хлеба и зрелищ»! Но можете ли вы себе представить, что как бы ни старались люди соперничать с природой, она всегда занимает высшую ступеньку пьедестала почёта. Например, в легкой промышленности. Сколько всевозможных волокон, необычных тканей было произведено, но, ни одна материя не может сравниться с натуральным шёлком. Он выигрывает в умении пропускать воздух, «дышать», он более устойчив к воздействию высоких температур.

А знаете ли вы, что согласно древнему китайскому эпосу, шелководство зародилось за 3000 лет до нашей эры. Рисунки тутового шелкопряда были найдены в пещерах древних людей. Позже, заниматься шелководством, было позволено лишь самым знатным особам, что давало им немыслимый доход.

Что же мы знаем о главном виновнике, тутовом шелкопряде? Ну, например то, что он проходит все четыре стадии своего развития: яйцо, потом гусеница, которая превращается в куколку, а та в свою очередь в бабочку. За 5000 лет своего существования, тутовый шелкопряд все время проходил процесс искусственного отбора. Хотя это привело к тому, что в настоящее время, он не может существовать без опеки человека: гусеницы не ползут в поисках корма, бабочки не умеют летать и самостоятельно питаться.

Давайте рассмотрим, какие процессы входят в промышленное разведение тутового шелкопряда. А процесс этот довольно сложный и трудоемкий. Вначале надо сказать о разведении тутовника, это корм для маленьких тружеников. Затем начинают оживление яиц, по - научному это называется «инкубация грены». Следующий этап – червокормление. Это очень ответственная работа. Ведь здесь идет не только откормка гусениц, но и их отбор, селекция, вывод новых пород. Потом гренаж – то есть получение грены или яиц. И, наконец, первичная обработка коконов.

При промышленном разведении тутового шелкопряда существует много тонкостей. Нужно правильно определить срок инкубации, потому, что гусениц в разное время кормят листьями разной спелости. Нужно поддерживать определенную температуру, влажность воздуха, следить за аэрацией, когда производится оживление. Надо создать все благоприятные условия для развития гусеницы. Ведь именно она – накопление шёлка, выделение шёлковой нити.

Говоря о промышленном разведении, нельзя не предупредить о том, что помещение, где будут содержаться малыши – производители, надо отремонтировать, продезинфицировать. Инвентарь для выкормки должен быть обработан щёлочью, промыт, просушен под горячими солнечными лучами и продезинфицирован тоже.

Первый этап требует траты значительных денежных средств, однако, если вложить в дело ещё и душу, то прибыль не заставит себя долго ждать.

Изделия из шелка сегодня обретают популярность в нашей стране, так, купить шелковое одеяло уже можно во многих специализированных магазинах. Изделия из шелка - это элитные вещи, к тому же они обладают очень приятными тактильными свойствами, а также являются гипоаллергенными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика